Новости
внешней торговли России

Показатели торгово-экономического взаимодействия России и Китая обнадеживают

Источник: Агентство Синьхуа
По итогам четырех месяцев этого года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 37 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает обнадеживающими показатели торгово-экономического взаимодействия России и Китая в текущем году: по итогам четырех месяцев товарооборот вырос на 37 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Показатели начала этого года также обнадеживают. По итогам первых четырех месяцев 2017 года товарооборот увеличился почти на 40 проц., если быть точным - на 37 проц. по сравнению с аналогичным периодом и превысил 24,5 млрд долларов", - заявил М. Орешкин в интервью Синьхуа накануне визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

Министр подчеркнул, что Китай является не только близким соседом России, но и главным торгово-экономическим партнером. Учитывая динамику развития торговли, цель достижения двустороннего товарооборота в 80 млрд долларов на ближайшую перспективу сложна, но реалистична.

М. Орешкин рассказал, что совместно с Министерством коммерции КНР стартовала работа по выявлению барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Глава российского министерства усматривает в продвижении совместных интеграционных проектов на Евразийском пространстве существенные резервы для развития торгово-экономического сотрудничества. "Рассчитываем на эффективное взаимодействие в работе над проектом формирования Евразийского всеобъемлющего партнерства с последующим подключением к нему Евразийского экономического союза, ШОС, АСЕАН", - пояснил министр.

"Есть хорошие заделы для совместной кооперации при создании транспортных коридоров через территорию России, связывающих рынки Китая и Европы, - это железные и автомобильные дороги, портовая инфраструктура", - добавил М. Орешкин.

Накануне официальный представитель МИД КНР заявил, что по приглашению президента России Владимира Путина и президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и канцлера Германии Ангелы Меркель председатель КНР Си Цзиньпин 3-6 июля нанесет государственный визит в Россию и Германию.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России