Новости
внешней торговли России

Перу не использует возможности по поставкам рыбопродукции в Россию

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
О переговорах Сергея Данкверта и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Перу в Российской Федерации господина Луиса Бенхамина Чимой Артеага.

Встреча состоялась в Москве 29 июня 2017 года. В переговорах приняли участие представители Министерства иностранных дел России и Министерства сельского хозяйства России. С приветственным словом выступил Руководитель Службы и отметил традиционно дружественный характер российско-перуанских отношений. В тоже время было отмечено, что объем двухсторонней торговли остается на невысоком уровне. Российская сторона обратила внимание коллег на тот факт что, несмотря на предоставление права поставок рыбопродукции ряду компаний Перу, такие поставки осуществляются в малой объеме. За первое полугодие 2017 года 30% экспортируемой продукции составил виноград, а объем экспортируемой рыбной продукции за аналогичный период меньше. Россельхознадзор приветствует расширение поставок рыбной продукции, однако, экспортируемая продукция должна соответствовать российским требованиям.

Посол Перу в РФ поблагодарил Сергея Данкверта за организацию встречи и сообщил о своем стремлении всемерно содействовать развитию взаимовыгодных отношений двух стран в сфере сельского хозяйства. Луис Артеага также отметил, что перуанский бизнес имеет некоторые опасения сотрудничества с Россией из-за большого расстояния и строгих ветеринарных и фитосанитарных требований к экспортируемой продукции. В ходе последнего проведенного мониторинга российские специалисты выявили повышенное содержание кадмия в рыбе на одном из предприятий. В связи с этим Посол попросил рассмотреть возможность проведения видеоконференции между специалистами двух стран по вопросу взаимного изучения методов контроля, методик и используемого оборудования при мониторинге качества и безопасности в поставляемой рыбной продукции. Сергей Данкверт поддержал своего коллегу и поручил в ближайшее время провести указанное мероприятие, также глава Службы предложил приехать перуанским экспертам в Россию посетить лаборатории Россельхознадзора.

Представитель Министерства сельского хозяйства России напомнил о приглашении на агропромышленною выставку «Золотая осень», которое Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев направил своему перуанскому коллеге Хосе Кальдерону. Выставка пройдет в Москве в октябре 2017 года.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России