Новости
внешней торговли России

Необходимо продолжать диалог ЕАЭС со странами и объединениями Латинской Америки

Источник: Евразийская экономическая комиссия
Министр ЕЭК Татьяна Валовая: «Комиссия продолжит диалог между ЕАЭС и странами и интеграционными объединениями Латинской Америки».

Необходимо продолжать диалог между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и государствами и интеграционными объединениями латиноамериканского региона, сообща продумывая, как строить новую партнерскую глобальную экономику. Об этом заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на Петербургском международном экономическом форуме в рамках бизнес-диалога «ЕАЭС – Латинская Америка: наращивая темпы сотрудничества».

«Мы заинтересованы в выстраивании диалога с другими интеграционными объединениями и довольно плотно работаем с Латинской Америкой. Мы видим позитивную динамику: в последние годы наш диалог стал очень эффективным», – отметила Татьяна Валовая.

Министр ЕЭК подчеркнула, что в марте этого года между Комиссией и Генеральным секретариатом Андского сообщества подписан меморандум о взаимопонимании. Таким образом, одно из старейших региональных объединений Латинской Америки с большим интеграционным опытом подтвердило заинтересованность в углублении сотрудничества со странами ЕАЭС. Татьяна Валовая также напомнила о ранее анонсированных намерениях ЕЭК и общего рынка стран Южной Америки (МЕРКОСУР) инициировать сотрудничество в межблоковом формате.

«Мы продвигаемся по линии взаимодействия с региональными объединениями только тогда, когда у нас есть поддержка всех их участников. Рассчитываем, что первые двусторонние соглашения со странами региона позволят нам вернуться к идее меморандума с МЕРКОСУР и наиболее эффективно выстраивать отношения с другими региональными объединениями», – отметила министр ЕЭК.

По словам Татьяны Валовой, на современном этапе ключевой задачей Комиссии является расширение набора существующих у государств Союза механизмов и диалоговых площадок со странами региона. ЕЭК считает необходимым вовлечь в развитие торгово-экономических отношений с Латинской Америкой все государства ЕАЭС, практически у каждого из которых есть большой интерес к региону.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России