Новости
внешней торговли России

Эксперты Китая и России отметили важность углубления стратегического партнерства

Источник: Агентство Синьхуа
Игорь Денисов: У Китая много стратегических партнерств, но российско-китайское стратегическое партнерство - особое.

Стратегическое партнерство между Китаем и Россией имеет особое значение, сторонам следует приложить усилия для дальнейшего углубления отношений. Такое мнение выразили китайские и российские эксперты на симпозиуме в рамках 6-го Международного форума мира, состоявшегося в воскресенье в пекинском университете "Цинхуа".

По мнению старшего научного сотрудника Центра исследований восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ при Московском государственном институте международных отношений /МГИМО/ Игоря Денисова, у Китая много стратегических партнерств, но российско-китайское стратегическое партнерство - особое, оно определяется и общими подходами двух стран к оценке современной международной обстановки, и неизбежностью сотрудничества двух больших соседних держав.

В настоящее время успешно развивается китайско-российское взаимодействие в различных аспектах. Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук Василий Кашин отметил, что Пекин и Москва обращают внимание на взаимодействие на международной арене, на антитеррористическое взаимодействие между спецслужбами и обмен информацией.

Что касается сферы безопасности, по словам В. Кашина, Китай и Россия ежегодно проводят одни крупные учения сухопутных сил и ВВС в рамках ШОС, а также одни крупные военно-морские учения. В данный момент ежегодный характер принимают учения сил противоракетной обороны. Проводится огромное количество военных соревнований, в которых участвуют и российские, и китайские военные. Это практическое взаимодействие, которое в ходе многолетней работы уже привело к определенному уровню оперативной совместимости.

В чем заключается необходимость дальнейшего углубления двустороннего партнерства? Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь отметил, что Китай и Россия несут общую международную ответственность, перед ними стоят общие стратегические вызовы, у них общие сопредельные страны, а также огромная взаимодополняемость преимуществ, которая выгодна для углубления делового сотрудничества.

Профессор Института международных отношений при Университете "Цинхуа" У Дахуэй в свом выступлении сказал, что развитие китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства продвигают две движущие силы - внутренние и внешние.

Эксперты также выдвинули свои предложения по дальнейшему углублению китайско-российского стратегического партнерства. Ван Хайюнь назвал приоритетной задачей укрепление двустороннего стратегического взаимодоверия. По его мнению, для углубления партнерства следует наладить сотрудничество в рамках ШОС и реализовать стыковку китайской инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути 21-го века" /"Пояса и пути"/ и стратегии развития России.

И. Денисов считает, что диалог между Китаем и Россией должен вестись не только на политическом уровне, но и на уровне бизнеса, на уровне экспертов сообщества. В российско-китайском диалоге нельзя ограничиваться лишь китаистами и русистами. Россия и Китай - глобальные державы, поэтому к экспертному диалогу необходимо привлекать специалистов и из других стран.

Международный форум мира был создан в 2012 году и является первым в Китае неофициальным международным форумом безопасности на высоком уровне.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России