Новости
внешней торговли России

ЕЭК и Иран обсудили условия и сроки временного соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном

Источник: Евразийская экономическая комиссия
Временное соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном заработает к концу года.

Параметры и возможные сроки подписания временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран, обсудили член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина и министр коммуникаций и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи на площадке Петербургского международного экономического форума 1 июня.

Временное соглашение о ЗСТ охватывает не всю торговлю, а только ограниченную часть товарной номенклатуры, которая представляет наибольший экспортный интерес для сторон. В случае, если страны ЕАЭС и Иран посчитают преференциальную торговлю эффективной, то в дальнейшем возможен переход к полноформатной зоне свободной торговли.

Предполагается, что соглашение заработает к концу года.​

По оценкам экспертов, при переходе к свободной торговле между Союзом и Ираном общие объемы экспорта государств ЕАЭС могут вырасти на 73%. При этом 83,1% общего прогнозируемого увеличения объема поставок придется на несельскохозяйственные товары, такие как медикаменты, бумага, одежда, продукция сталелитейной промышленности, различные виды механического и электрического оборудования, автомобили и др.

«Прогнозные показатели по экспорту говорят о продуктивном будущем сотрудничестве между нашими странами, – отметила Вероника Никишина. – По состоянию на 2016 год товарооборот между странами ЕАЭС и Ираном составил более 3 млрд долл. США, и есть большой потенциал не только для его дальнейшего роста, но и диверсификации. Мы стремимся к тому, чтобы временное соглашение о ЗСТ обеспечило все необходимые условия для реализации этого потенциала».

На сегодняшний день страны Союза поставляют в Иран пшеницу, ячмень, кукурузу, растительные масла, стальной прокат, грузовики, лесоматериалы, бумагу.

Махмуд Ваэзи подтвердил готовность Ирана продолжать переговоры по временному соглашению о ЗСТ и отметил высокий потенциал сотрудничества сторон.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России