Новости
внешней торговли России

ЕЭК и Греция подписали совместную декларацию о сотрудничестве

Источник: Евразийская экономическая комиссия
ЕЭК и Греция подписали совместную декларацию о сотрудничестве с целью увеличения товарооборота между государствами Евразийского экономического союза и Грецией.

24 июня в Москве состоялось подписание Совместной декларации о сотрудничестве Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и правительства Греческой Республики.

Со стороны ЕЭК документ подписала член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая. С греческой стороны – первый заместитель министра иностранных дел Греции Георгиос Катругалос.

Это первый документ, институализирующий сотрудничество ЕЭК с правительством государства-члена Европейского союза (ЕС). Его подписание стало возможным после переговоров в январе 2017 года Председателя Коллегии Комиссии Тиграна Саркисяна с руководством Греции.

Декларация предусматривает взаимодействие по широкой экономической повестке с учетом компетенции ЕЭК и обязательств Греции, вытекающих из права Европейского союза. В частности, ЕЭК и правительство Греческой Республики намерены наладить обмен опытом и информацией в таких сферах, как техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, государственные закупки, финансовые рынки, интеллектуальная собственность, торговая политика, конкурентная политика и антимонопольное регулирование и т.д.

Цель документа – увеличение товарооборота между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Грецией.

«Совместная декларация важна как для государств ЕАЭС, так и для Греции, – отметила Татьяна Валовая. – Поскольку вселяет надежду на активизацию торгово-экономического сотрудничества, задействуя потенциал всех государств ЕАЭС в торговле с Грецией, меняя нынешнюю ситуацию, когда товарооборот ЕАЭС и Греции – это, по сути, товарооборот России и Греции».

Значение Совместной декларации в контексте интенсификации торгово-экономических связей Греции с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном также отметил Георгиос Катругалос.

Cотрудничество в рамках декларации будет осуществляться в том числе путем проведения консультаций по вопросам, входящим в компетенцию сторон, конференций, форумов, семинаров, консультаций, круглых столов, ярмарок, выставок и других мероприятий с участием представителей бизнес-сообществ. Конечная цель такого взаимодействия – содействие развитию взаимовыгодных экономических отношений между государствами, а также прямых контактов представителей деловых кругов. Первым шагом на пути практического взаимодействия ЕЭК и правительства Греции в рамках Совместной декларации может стать проведение в рамках ежегодной выставки в Салониках делового форума «Греция – ЕАЭС» в сентябре 2017 года.

По мнению министра ЕЭК, предстоящий форум будет не только удобной площадкой для широкого информирования о возможностях единого рынка Евразийского экономического союза, но и местом для установления бизнес-контактов. «В Салониках, например, смогли бы выступить представители ЕЭК с актуальной информацией о техническом регулировании и применении СФС-мер, чтобы греческие бизнесмены могли из первых рук узнать, какие правила, требования есть в ЕАЭС, как их надо соблюдать, чтобы без проблем заходить на рынок, – сообщила Татьяна Валовая. – А темой для последующих мероприятий могло бы стать таможенное администрирование, так как с 1 января 2018 года вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС».

Греческая сторона подтвердила готовность оказать необходимое содействие для проведения этого форума и предложила организовать следующее крупное мероприятие в одном из государств-членов ЕАЭС.

В соответствии с Совместной декларацией, ЕЭК и правительство Греции будут содействовать созданию Греко-Евразийского совета – постоянной площадки для диалога заинтересованных представителей деловых кругов, ЕЭК и органов власти государств-членов ЕАЭС и Греции.

По мнению министра ЕЭК, подписанный документ может стать прецедентом для других государств-членов Европейского союза и важен для налаживания в перспективе диалога с ЕС. «Мы знаем, что в Европейском союзе есть и другие страны, которые понимают экономическую необходимость выстраивания нормального диалога с ЕАЭС, – подчеркнула министр ЕЭК. – Поэтому рассчитываем, что рано или поздно такой здоровый экономический прагматизм в Европейском союзе восторжествует и мы сможем наладить официальный диалог с Брюсселем. Отрадно, что первый шаг в таком направлении мы делаем именно с Грецией».

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России