Новости
внешней торговли России

Владимир Путин: У России и Италии есть основания для оптимизма

Внешняя Торговля России
Президент России Владимир Путин провёл переговоры с Председателем Совета министров Италии Паоло Джентилони.

В российском Сочи состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с Председателем Совета министров Италии Паоло Джентилони, по окончании которых Владимир Путин и Паоло Джентилони сделали заявления для прессы.

Президент России Владимир Путин отметил, что у России и Италии есть основания для оптимизма, так как в начале текущего года зафиксирован рост двусторонней торговли почти на 30 процентов.

Владимир Путин сообщил, что во время переговоров были затронуты перспективные направления сотрудничества, в том числе в энергетике, которая является одной из ключевых отраслей взаимодействия России и Италии. Стороны условились и далее развивать эффективное взаимодействие в этой сфере.

Рассчитываем на участие итальянских компаний в перспективной работе по добыче углеводородов и в проектах по диверсификации поставок российского топлива в Европу. Имею в виду строительство новых магистральных газопроводов, в частности по южному маршруту. В этой связи хотел бы выделить только что подписанное «Роснефтью» и ЭНИ соглашение о сотрудничестве, - цитирует слова Владимира Путина сайт Президента России.

Председатель Совета министров Италии Паоло Джентилони отметил, что в настоящее время отмечается некоторая позитивная динамика в торговле между Италией и Россией.

Итальянская экономика с точки зрения экспорта [в Россию] достигла такого уровня, которого мы не достигали в последние семь лет. Наши компании доказывают возобновление интереса к российскому рынку («Асталди», ЭНИ, «Текнимонт» и другие компании). Об этом свидетельствуют и договоры, которые мы сегодня подписали, - сказал Председатель Совета министров Италии.

По итогам переговоров Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Совета министров Италии Паоло Джентилони были подписаны следующие документы:

  1. Соглашение о расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга между ПАО «НК «Роснефть» и компанией «ЭНИ»;
  2. Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок, модернизации и сервисного обслуживания систем отопления и вентиляции для буровых установок между ПАО «НК «Роснефть» и компанией «Текноклима»;
  3. Соглашение о производственном сотрудничестве между ПАО «НК «Роснефть» и компанией «Пьетро Фиорентини»;
  4. Соглашение об инвестиционном и технологическом сотрудничестве в рамках реализации автодорожных проектов государственно-частного партнёрства в России между Российским фондом прямых инвестиций, государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и итальянской государственной компанией «АНАС СпА» и АНАС Интернешнл Энтерпрайз СпА;
  5. Соглашение о сотрудничестве между ПАО «НК «Роснефть», МГИМО МИД России и Политехническим университетом Турина;
  6. Соглашение о сотрудничестве между ПАО «НК «Роснефть», РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина и Политехническим университетом Турина.

Отчёт о внешней торговле между Россией и Италией в 2016 году

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России