Новости
внешней торговли России

В порту «Новороссийск» задержаны две партии заражённых апельсинов из Египта

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Пресечён ввоз в Россию апельсинов из Египта, заражённых живыми личинками средиземноморской плодовой мухи.

В морском пункте пропуска «Новороссийск» государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля было задержано 2 партии апельсинов, зараженных карантинным для Российской Федерации объектом, поступивших из Арабской Республики Египет. Так, специалистами в партиях апельсинов, общим объемом более 123 тонн, были выявлены живые личинки средиземноморской плодовой мухи.

В целях пресечения проникновения и распространения на территории Российской Федерации карантинного объекта ввоз зараженного груза запрещен.

Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata (Wied.) — широко распространенный полифаг, опасный карантинный вредитель, она поражает не только тропические и субтропические культуры (апельсины, мандарины, лимоны, бананы, финики), но и наши плодовые растения (абрикосы, сливы, яблоки, черешни), а также овощные культуры из семейства пасленовых (томаты, баклажаны, перец). Средиземноморская плодовая муха обитает во многих странах мира, в том числе в Европе, Средиземноморье, Азии, Африке, Центральной и Южной Америке, Австралии и Океании. Взрослые особи средиземноморской плодовой, откладывая яйца и повреждая кожуру плода, провоцируют развитие плесени и гниения.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России