Новости
внешней торговли России

России и Китаю нужно уделять больше внимания инвестиционным проектам

Источник: Агентство Синьхуа
Посол РФ в КНР Андрей Денисов: России и Китаю нужно переходить от торговли товарами к торговле инвестиционными проектами.

Для реализации потенциала российско-китайских торговых отношений обеим сторонам нужно переходить от торговли товарами к торговле инвестиционными проектами и развивать долгосрочные проекты сотрудничества. Об этом заявил в четверг посол РФ в КНР Андрей Денисов на пресс-конференции, посвященной Форуму высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути", который состоится 14-15 мая в Пекине.

А. Денисов отметил, что в рамках реализации Россией и Китаем долгосрочных проектов сотрудничества как раз можно представлять различные товары, тогда торговля будет иметь определенные перспективы развития, это станет возможным также в рамках реализации инициативы "Пояс и путь" и ее сопряжения с Евразийским экономическим проектом.

По словам посла, в 2015 году товарооборот между РФ и КНР упал примерно на 30 процентов по сравнению с 2014 годом, но снижение произошло по стоимости, а не по физическим объемам поставляемых товаров. "Товарооборот между двумя странами упал, прежде всего, из-за резкого снижения глобальных цен на сырьевые товары, в первую очередь на нефть и нефтепродукты", - констатировал он.

В прошлом году падение объема двусторонней торговли прекратилось, и начался его рост, продолжил А. Денисов. По итогам года был зафиксирован небольшой рост - чуть больше двух процентов. "Это, конечно, очень мало, но это уже поворот тенденции в обратную сторону", - подчеркнул он.

Посол отметил, что в начале этого года наблюдается довольно приличный прирост товарооборота, измеряемый двузначными цифрами.

"Это, конечно, радует, но мне кажется, что если сохранится та структура торговли, и экспорта России в Китай, и экспорта Китая в Россию, которая есть сейчас, то больших перспектив роста товарооборота не наблюдается. Конечно, можно выйти на цель, которую поставили наши руководители, - довести торговлю до 100 млрд американских долларов в год. Это все равно не отражает ни реальные возможности, ни реальные потребности наших сторон", - резюмировал посол.

В прошлом году объем китайско-российской торговли вырос на 2,2 проц. по сравнению с предыдущим годом и достиг 69,53 млрд долл США. Среди первых десяти крупнейших торговых партнеров Китая Россия первой добилась положительно роста торгового оборота с КНР, Китай продолжает сохранять статус крупнейшего торгового партнера России.

По данным Главного таможенного управления КНР, в январе-апреле 2017 года объем китайско-российской торговли составил 24,73 млрд долларов США, увеличившись на 26,2 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За указанный отрезок времени экспорт Китая в Россию вырос на 22 проц. до 11,65 млрд долларов, а импорт российских товаров в Китай достиг 13,07 млрд долларов с приростом на 30,1 проц.

По мнению китайских экспертов, в 2017 году можно рассчитывать на то, что китайско-российская торговля сохранит тенденцию роста, а сам прирост увеличится.

Научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь недавно в интервью корр. агентства Синьхуа отметила, что восстановление роста товарооборота между Китаем и Россией обусловлено главным образом улучшением экономической ситуации в России, ростом мировых цен на сырьевые товары и достижением Россией позитивных результатов в осуществлении политики импортозамещения.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России