Новости
внешней торговли России

Китай будет участвовать в развитии территории бывшего аэродрома Тушино в Москве

Источник: Агентство Синьхуа
Китайские инвесторы объявили об участии в инвестировании в комплексное развитие территории бывшего аэродрома Тушино в Москве.

Международный консорциум инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций /РФПИ/, Российско-китайского инвестиционного фонда /РКИФ/, ведущих ближневосточных инвестиционных фондов и компании "Ви Холдинг" объявили в субботу об инвестировании в проект комплексного развития территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы. Об этом стало известно корр.агентства Синьхуа "на полях" предстоящего Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути".

Проект совокупной площадью более 1 млн кв.м будет включать строительство офисного парка класса "А" и жилой недвижимости, а также создание рекреационно-парковых зон и возведение объектов спортивной и социальной инфраструктуры, сообщили в РФПИ.

По сообщению, совокупные инвестиции в проект составят более 90 млрд рублей.

Соответствующее соглашение было подписано сегодня в ходе визита президента РФ Владимира Путина в КНР.

"Застройка территории аэродрома Тушино является знаковым проектом, учитывая масштаб участия российских и иностранных инвесторов. Многие китайские компании и финансовые организации стремятся попасть на российский рынок, поддерживая развитие двусторонних российско-китайских отношений и способствуя росту товарооборота между странами, который может существенно увеличиться в ближайшие несколько лет", - сказал генеральный содиректор и президент РКИФ Ху Бин.

По его словам, российский рынок недвижимости представляет большой интерес для инвесторов из Китая. "Мы уверены, что этот интерес будет нарастать, поэтому РКИФ продолжит играть активную роль на этом рынке в дальнейшем", - отметил он.

"Реализация столь масштабного проекта создаст дополнительный спрос и возможности в целом ряде смежных секторов. Особую привлекательность проекту придает наличие якорного арендатора в лице ГК "Ростех", а также участие ряда ведущих китайских и ближневосточных инвесторов, обладающих высококлассной экспертизой в области комплексного развития территорий", - сказал генеральный директор РФПИ и генеральный содиректор РКИФ Кирилл Дмитриев.

Как стало известно, объекты будут расположены в непосредственной близости от основных магистралей и других объектов транспортной инфраструктуры Москвы.

Сторонами получены все необходимые разрешения для начала проектирования.

"Мы приветствуем ведущих инвесторов международного уровня, которые высоко оценили потенциал проекта и приняли решение участвовать в его реализации. Развитие территории Тушинского аэродрома - один из самых знаковых проектов в границах Москвы", - отметила генеральный директор "Ви Холдинга" Карима Нигматулина.

Российский фонд прямых инвестиций - суверенный инвестиционный фонд РФ, основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами.

Российско-китайский инвестиционный фонд - совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорации. Деятельность РКИФ направлена на развитие двусторонних экономических, торговых и инвестиционных отношений между Россией и Китаем. Объем средств под управлением РКИФ составляет 2 млрд долларов.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России