Новости
внешней торговли России

В Китай прибыл первый спецпоезд с российской пшеницей

Источник: Агентство Синьхуа
Эксперты считают российскую пшеницу очень хорошей по целому ряду характеристик и пригодной для переработки в муку среднего и высшего сорта.

Первый спецпоезд с российской пшеницей в субботу утром прибыл на КПП Маньчжоули /Маньчжурия/ в АР Внутренняя Монголия /Северный Китай/. Это первая коммерческая партия пшеницы, поставленная в Китай через сухопутный пункт пропуска после подписания между соответствующими ведомствами двух стран Протокола о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из РФ в КНР.

Как стало известно корр. Синьхуа, эта пшеница была произведена в Красноярском крае. За контроль качества, экспорт и поступление российской пшеницы на китайский рынок отвечает китайская продовольственная корпорация COFCO. Эксперты считают российскую пшеницу очень хорошей по целому ряду характеристик и пригодной для переработки в муку среднего и высшего сорта. Экспортированная из России пшеница станет хорошим дополнительным источником высококачественного пшеничного сырья для Северного Китая.

Маньчжоули - крупнейший КПП на китайско-российской границе. По мнению секретаря комитета КПК г. Маньчжоули Чэнь Лисиня, по сравнению с морскими перевозками сухопутный маршрут транспортировки пшеницы короче и дешевле, его географические преимущества очевидны. Сейчас здесь активно развивается отрасль переработки пшеницы, основой для которой станет высококачественное российское сырье. Это позволит оптимизировать структуру производства продовольствия и еще лучше гарантировать продовольственную безопасность.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России