Новости
внешней торговли России

Китайско-российская торговля демонстрирует тенденцию к стабилизации и улучшению

Источник: Агентство Синьхуа
В январе-феврале 2017 года торговый оборот между Китаем и Россией увеличился на 28,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

После значительного сокращения товарооборота между Китаем и Россией в 2015 году, составившего почти 30 проц., двусторонняя торговля с 2016 года демонстрирует тенденцию к стабилизации и улучшению.

В прошлом году объем китайско-российской торговли вырос на 2,2 проц. по сравнению с предыдущим годом и достиг 69,53 млрд долл США. Среди первых десяти крупнейших торговых партнеров Китая Россия первой добилась положительного роста торгового оборота с КНР, Китай продолжает сохранять статус крупнейшего торгового партнера России.

По данным Главного таможенного управления Китая, в январе-феврале 2017 года торговый оборот между Китаем и Россией увеличился на 28,8 проц. в годовом выражении до 11,58 млрд долл США. В частности, объем китайского экспорта в РФ вырос на 14,9 проц. до 5,43 млрд долларов, импорт российских товаров в КНР вырос на 44,3 проц. до 6,15 млрд долларов.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в марте на встрече с китайскими и зарубежными журналистами после закрытия 5-й сессии ВСНП 12-го созыва отметил, что в первые два месяца текущего года наблюдался существенный рост двусторонней торговли, это свидетельствует о большом потенциале в торгово-экономическом сотрудничестве Китая и России, а также о сильной взаимодополняемости двух стран.

По мнению китайских экспертов, в 2017 году можно рассчитывать на то, что китайско-российская торговля сохранит тенденцию роста, а сам прирост увеличится.

Научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь считает, что восстановление роста товарооборота между Китаем и Россией обусловлено улучшением экономической ситуации в России, ростом мировых цен на сырьевые товары и достижением Россией позитивных результатов в осуществлении политики импортозамещения.

Ли Цзяньминь отметила, что из-за снижения мировых цен на нефть и западных санкций в 2015 году был отмечен значительный спад российской экономики. Однако в прошлом году темпы ее падения заметно замедлились. Можно сказать, что российская экономика уже адаптировалась к новым условиям.

По ее словам, несмотря на значительное сокращение торгового оборота между Китаем и Россией в 2015 году, экспорт основных видов российских товаров в Китай в количественном выражении не снизился, упал только экспорт в стоимостном выражении в связи с падением мировых цен на сырьевые продукты.

С 2016 года мировые цены на нефть в целом повышаются, что способствует росту российского экспорта в стоимостном выражении, поскольку энергоносители и сырьевые товары по-прежнему занимают лидирующее место в экспорте РФ, констатировала она.

Курс на импортозамещение проводится в России с 2014 года после введения взаимных санкций Россией и странами Запада. Ли Цзяньминь считает, что реализация этого курса уже дала позитивные результаты, свидетельством чего стал двухзначный рост производства в сельском хозяйстве, переработке сельхозпродукции, химической промышленности, металлургии и военной промышленности - отраслях, извлекающих из этого наибольшую пользу.

По ее словам, Китай сделал акцент на импорте продукции названных российских отраслей, что сыграло стимулирующую роль в осуществлении восстановительного роста объема двусторонней торговли.

Немало китайских специалистов полагают, что улучшение ситуации в китайско-российской торговле стало возможным также благодаря усилиям обеих сторон, направленным на повышение качества торгово-экономического сотрудничества, расширение сферы взаимодействия и поиск новых стимулов развития торговли.

В настоящее время китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество переходит к сочетанию торговли и инвестиций.

В последние годы заметные результаты были достигнуты в инвестиционном сотрудничестве между Китаем и Россией. Статистические данные российской стороны показывают, что по состоянию на февраль 2017 года, общий объем китайских инвестиций в российскую экономику достиг 42 млрд долларов США, Китай стал для России четвертой по величине страной-донором инвестиций.

Укрепление инвестиционного сотрудничества, активное продвижение сотрудничества в реализации крупных стратегических проектов в энергетике, авиации, космонавтике и инфраструктурном строительстве позволят заложить крепкую основу для долгосрочного и здорового развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

По приглашению правительства РФ вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли 11-13 апреля совершит визит в Россию, где вместе с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым примет участие в четвертом заседании Китайско-российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, а также совместно с вице-премьером Аркадием Дворковичем проведет встречу председателей двух сторон Китайско-российской комиссии по энергетическому сотрудничеству.

Ли Цзяньминь отметила, что в России существует большой спрос на китайские инвестиции, и страна постоянно упрощает условия доступа китайских инвесторов на свой рынок. Китай обладает большой способностью к инвестированию капитала за рубеж. Поэтому возможности развития двустороннего инвестиционного сотрудничества достаточно широки.

По ее словам, Китай и Россия должны эффективно выявлять роль Китайско-российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству и использовать шансы трансформации экономик двух стран для усиления взаимодействия в инвестиционной сфере и существенного повышения уровня двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Энергетическое сотрудничество является важной составляющей практического взаимодействия между Китаем и Россией. В 2016 году Китай импортировал из России 52,48 млн тонн нефти, Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в КНР. Вместе с тем, в соответствии с планом идет реализация проекта поставок газа из России в Китай по восточному маршруту, начало поставок ожидается в 2018 году. В настоящее время стороны проводят консультации по экспорту российского газа в Китай по западному маршруту.

Ли Цзяньминь отметила, что энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией носит стратегический и взаимовыгодный характер. По ее словам, кроме торговли энергоносителями, две страны могут сотрудничать в освоении и переработке энергоресурсов.

Китай и Россия добились позитивных сдвигов в сотрудничестве в инфраструктурной отрасли. К настоящему времени стороны подписали Договор о выполнении работ по проектированию высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань. Постепенно продвигается реализация проектов строительства трансграничного железнодорожного моста Тунцзян - Нижнеленинское и автодорожного моста через реку Хэйлунцзян /Амур/, который соединит Хэйхэ и Благовещенск.

На состоявшейся в декабре прошлого года большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сказал, что его радует рост объема товарооборота между РФ и КНР в высокотехнологичных областях и в сфере производства. Он напомнил, что Россия и Китай реализовывают совместные проекты в сфере авиации, космоса, энергетики, в том числе атомной. Есть хорошие начинания в инфраструктурных проектах.

Торгово-экономическое сотрудничество является важной экономической основой китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства. Для превращения преимущества высокого уровня политических отношений в еще большие результаты практического сотрудничества в торгово-экономической области обеим сторонам надлежит предпринять комплексные меры по повышению качества торгово-экономического сотрудничества.

Посол Китая в России Ли Хуэй считает, что КНР и РФ должны всемерно способствовать стабилизации и улучшению торговых отношений, расширять сферы взаимного инвестиционного и производственного сотрудничества. Им следует обратить серьезное внимание на повышение ведущей роли крупных стратегических объектов сотрудничества и на привлечение к участию в нем малого и среднего бизнеса. Посол также указал на важность углубления взаимодействия между структурами центральных правительств, расширения сотрудничества на региональном уровне, включая сотрудничество между регионами Северо-Востока Китая и российского Дальнего Востока.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России