Новости
внешней торговли России

Боливия заинтересована в расширении поставок сельхозпродукции в Россию

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Россельхознадзор провёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Многонационального государства Боливия в Российской Федерации Алексом Диас Мамани.

Переговоры состоялись в Москве 17 апреля 2017 года по инициативе боливийской стороны и при участии представителей Министерства иностранных дел и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся перспектив сотрудничества и содействия развитию торгово-экономических отношений между Россией и Боливией.

Алекс Диас Мамани сообщил, что в Боливии реализуется ряд крупных промышленных проектов с участием российских компаний и хотелось бы видеть подобную активность и в сельском хозяйстве, играющем важную роль в экономики страны. Помимо уже экспортируемых на российский рынок орехов и цитрусовых плодов, боливийские сельхозпроизводители заинтересованы в поставках киноа, кукурузы, сои, ананасов, бананов, фруктовых соков, а также товаров животного происхождения, включая говядину и баранину, мясо ламы, куриного мяса.

Российская сторона отметила, что внимательно следит за реализацией планов Президента Бразилии Боливии Эво Моралеса по развитию агропромышленного комплекса страны и расширению международной торговли. У России налажено прочное партнерство с соседями Боливии в Южной Америке, такими государствами, как Бразилия, Аргентина, Чили, Эквадор, Уругвай, Парагвай и на сегодняшний день имеются предпосылки для выстраивания не менее эффективных отношений с Боливией.

Россия заинтересована в прямых поставках из Боливии тропических фруктов и сезонных овощей, при условии строгого соблюдения российских карантинных фитосанитарных норм и требований. В ходе переговоров Россельхознадзор подробно описал процедуру ввоза такой продукции в Россию и предложил боливийской стороне рассмотреть возможность практического применения электронной информационной системы «Аргус-Фито», использование которой ускоряет оформления поступающей продукции на границе. Россельхознадзор также попросил боливийскую сторону прислать подробную информацию об объемах и номенклатуре возможных поставок растительной продукции и описание логистических путей.

Что касается поставок животноводческой продукции, которая ранее из Боливии в Россию не экспортировалась, Россельхознадзор разъяснил процедуру её доступа на российский рынок и обещал внимательно изучить ответы на ранее направленные в надзорную службу Боливии SENASAG вопросники, подчеркнув, что вести речь об инспекция боливийских мясоперерабатывающих предприятий и возможном включении их в Реестр предприятий-экспортеров, имеющих право поставок своей продукции в Россию, можно будет после анализа полученных материалов.

Алекс Диас Мамани подчеркнул, что Посольство Боливии в Москве намерено всемерно содействовать налаживанию прямых контактов между компетентными ведомствами Боливии и Россельхознадзором с целью ускорения процедур, связанных с поставками широкого спектра растительной и животноводческой продукции.

Российская сторона отметила, что удобным способом для налаживания контактов между российскими импортерами и боливийскими экспортерами сельскохозяйственной продукции могло бы стать участие боливийских деловых кругов в крупных продовольственных выставках, таких как ПРОДЭКСПО, WorldFood Moscow, Золотая Осень, которые ежегодно проходят в Москве при содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Еще одним направлением сотрудничества может стать обмен опытом и обучение боливийских специалистов на базе научных институтов Россельхознадзора, работающих в области ветеринарии и карантина растений.

В заключение стороны выразили удовлетворение состоявшимся конструктивным диалогом и надежду на выстраивание взаимовыгодных торговых отношений между Боливией и Россией.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России