Новости
внешней торговли России

Таможня выявила особо крупную партию гашиша

Источник: Федеральная таможенная служба России
Северо-Западная оперативная таможня: таможенниками ликвидирована международная преступная группа, осуществлявшая поставки наркотиков на территорию страны.

В ходе проведения специальной операции направленной на пресечение незаконного ввоза на территорию Российской Федерации наркотических средств сотрудниками Выборгской, Северо-Западной оперативной таможен, службой по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления во взаимодействии с 11 отделом ОРЧ (КОН) №3 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлена особо крупная партия наркотического средства – гашиш.

По инициативе таможенных органов оперативники провели «контролируемую поставку». Установлено, что грузовое транспортное средство, оснащенное тайником в котором было спрятано 2 672 плитки с «гашишем», прибыло на территорию РФ через пункт пропуска МАПП Ивангород. После прохождения таможенного оформления, на одном из таможенных постов города Санкт-Петербурга, автомобиль проследовал на строительную площадку расположенную в поселке Сиверский Ленинградской области, где впоследствии оперативники задержали участников преступной группы, которые в тот момент осуществили перегруз наркотических средств из тайника грузовика в легковой автомобиль одного из задержанных.

При проведении обследования легкового автомобиля, владельцем которого является предположительно организатор преступной группы, сотрудниками было обнаружено и изъято 266 килограмм наркотического средства - гашиш, 26 тысяч евро, происхождение которых задержанный пояснить не смог, а так же мобильные телефоны и несколько сим-карт.

В настоящий момент арестовано 4 участника преступной группы: гражданин Российской Федерации 1963 года рождения, предполагаемый организатор поставок наркотиков на территорию России, гражданин Эстонии 1981 года рождения, Литовец 1982 года рождения и уроженец Республики Беларусь 1986 года рождения.

Отделом дознания Северо-Западной оперативной таможни возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.4 ст. 229.1 пункт «б». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Ведутся все необходимые мероприятия для установления иных лиц причастных к организации незаконных поставок наркотических средств на территорию страны.

Для дальнейшего расследования дело передано в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России