Новости
внешней торговли России

Статья норвежской газеты «Fiskeribladet» «Черный ход в Россию открыт»

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Россельхознадзор опубликовал на своем сайте перевод статьи «Черный ход в Россию открыт» из норвежской газеты «Fiskeribladet».

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает необходимым опубликовать на своем сайте полный перевод с норвежского языка статьи под названием «Черный ход в Россию открыт», которая вышла во второй половине февраля текущего года в газете «Fiskeribladet».

«Черный ход в Россию открыт»

Факты: экспорт в Россию.

— В 2013 г. Россия являлась самым важным отдельно взятым рынком сбыта морепродуктов из Норвегии. Стоимость закупленных русскими морепродуктов составила 6,5 млрд.крон (779 млн.долл. — прим.перев.). Но в связи с конфликтом на Украине Россия с 7 августа 2014 г. закрыла границу для торговли с Западом. Эмбарго стало ответом на санкции, введенные западными странами.

— Действие данного запрета продлевалось уже трижды, он будет в силе до конца 2017 г. с возможностью дальнейшего продления. 8 августа 2017 г. исполниться 3 года (36 месяцев) со дня введения эмбарго.

— Однако российская граница не плотно закрыта. Белоруссия стала «черным ходом» в Россию для норвежских морепродуктов и иных западных товаров.

Норвежские морепродукты по-прежнему попадают в Белоруссию.

Таким образом, «черный ход» в Россию до сих пор открыт.

«Было неясно, как будет развиваться ситуация, появлялись разные слухи. К счастью, как теперь выясняется, норвежские морепродукты, как и раньше, смогут попадать в Белоруссию. Однако на протяжении почти двух недель сохранялась неопределенность по поводу того, получат ли переработанные продукты из Белоруссии, произведённые на основе норвежского сырья, доступ на российский рынок, как это было до сих пор», — отмечает К.Ландсверк, директор Государственной службы Норвегии по надзору за качеством продуктов питания («Mattilsynet»), в интервью медиахолдингу «ИнтраФиш» («IntraFish»).

Были взволнованы

На протяжении длительного времени «Mattilsynet» волновал вопрос о том, закроет ли Белоруссия свои границы. Позитивным сигналом стало то, что крупная белорусская перерабатывающая компания-импортер «Санта-Бремор» заявила о своем желании продолжить закупку рыбы в Норвегии.

«Нас интересовало, возможно ли прекращение сбыта в Россию продуктов, прошедших переработку в Белоруссии. Нас это волновало, но нам ничего не оставалось, кроме как ожидать развития ситуации», — сообщает К.Ландсверк.

Внезапное изменение

По ее мнению, в течение какого-то времени ситуация развивалась за закрытыми дверями. В среду во второй половине дня оказалось, что все будет по-старому.

«Вероятно, в России осознали последствия и решили, судя по всему, отказаться от собственной инициативы», — считает К.Ландсверк.

Белоруссия и Россия являются членами торгового блока под названием Евразийский экономический союз. Границы между ними были и по-прежнему остаются открытыми, точно так же как границы между Норвегией и Швецией и различными странами ЕС.

Важное письмо

В среду 8 февраля Посольство Норвегии в Москве получило письмо от Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору), российского органа по контролю за безопасностью продуктов питания. В нем Россельхознадзор сослался на так называемый реестр предприятий третьих стран, в котором отмечено, какие предприятия допущены к экспорту на российский рынок, а какие — нет.

«Стоит обратить внимание на некоторые формулировки в письме. Ранее Россельхознадзор охотно делал заявления от имени Евразийского экономического союза. Но в этом письме речь идет только о Российской Федерации, что не одно и то же, тем более в сложившейся обстановке», — утверждает К.Ландсверк.

Медиахолдинг «ИнтраФиш» получил доступ к переписке между норвежским Министерством иностранных дел, «Mattilsynet» и отраслевыми организациями. Из нее следовало, что, в частности, компанию «Лерёй» («Lerøy») импортер в Белоруссии проинформирован об имеющихся проблемах.

Данкверт против Лукашенко

На Интернет-сайте Россельхознадзора было указано, что экспорт с предприятий, о которых идет речь, с 2 февраля был временно приостановлен. Но со второй половины дня среды информация на сайте была изменена на прежнюю. Шторм миновал.

Причина, по которой русские «бряцали оружием», по всей видимости, заключалась в разногласиях между Россией и Белоруссией, в которых важную роль сыграл Россельхознадзор.

Влиятельный руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт неоднократно выступал с критикой в адрес Белоруссии в связи с реэкспортом товаров из стран, импорт из которых в Россию запрещен.

В воскресенье 5 февраля Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко созвал пресс-конференцию, ставшую самой продолжительной в мировой истории — семь часов двадцать минут. В ходе пресс-конференции А.Г.Лукашенко утверждал, что его хороший друг, президент В.В.Путин не контролирует собственных людей.

«Мы с В.В. Путиным очень хорошие друзья, хотя часто ссоримся. Действительно, в России есть разные силы, в том числе в руководстве страны. К сожалению, там есть люди, принимающие решения, которые расходятся с решениями самого В.В.Путина», — заявил А.Г.Лукашенко, по информации газеты «Афтенпостен» («Aftenposten»).

Значительный объем экспорта

Объем непрямой торговли с Россией гораздо меньше того объема, который был, когда торговля велась напрямую, но, тем не менее, он достигает определенных величин.

В 2016 г. Норвегия продала Белоруссии морепродуктов на сумму более 1,1 млрд. крон (132 млн.долл. — прим перев.), что почти на 100 млн.крон ( 12 млн.долл. — прим. перев.) больше, чем годом ранее. Значительная часть этой рыбы была реэкспортирована в Россию.

В прошлом году Белоруссия находилась на 19 позиции в списке крупнейших рынков сбыта норвежских морепродуктов, сразу после Израиля и перед Таиландом. Объем экспорта лосося в Россию в прошлом году составил более 6 тыс.тонн (вес целой рыбы) стоимостью более 280 млн.кронн (34 млн.долл. — прим. перев.). Это практически в два раза меньше показателей 2015 г., когда объем экспорта находился на отметке порядка 11 тыс. тонн, а его стоимость равнялась почти 400 млн. крон (394 млн.) (47 млн.долл. — прим. перев.).

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России