Новости
внешней торговли России

Поставки электроэнергии из России в Хэйлунцзян превысили 21 млрд кВт-ч

Источник: Агентство Синьхуа
Суммарные поставки электроэнергии из России в приграничную китайскую пров. Хэйлунцзян перешагнули отметку в 21 млрд кВт-ч.

За последние 25 лет поставки электроэнергии из России в граничащую с ней китайскую провинцию Хэйлунцзян перешагнули отметку в 21 млрд кВт-ч. Об этом сообщили в воскресенье информагентству Синьхуа в Хэйлунцзянской электроэнергетической компании Китайской национальной корпорации электросети State Grid.

По словам собеседника агентства, китайско-российское сотрудничество в электроэнергетической сфере началось в 1992 году. В настоящее время существуют четыре линии трансграничной электропередачи, связывающие Россию и названную провинцию на северо-востоке Китая. Объем поставок российской электроэнергии в Хэйлунцзян достиг в общей сложности 21 млрд 3 млн кВт-ч.

Используя свое выгодное географическое положение, провинция Хэйлунцзян активизирует взаимодействие с Россией в этой сфере. Импорт электроэнергии из России не только повысил коэффициент использования энергоресурсов российского Дальнего Востока, но и содействовал экономическому развитию Северо-Восточного Китая и реализации национального проекта передачи электроэнергии с севера на юг, пояснили в компании.

В апреле 2012 года корпорация State Grid заключила с российским акционерным обществом "Восточная энергетическая компания" соглашение, согласно которому до 2037 года Россия должна поставить в Китай 100 млрд кВт-ч электроэнергии. В настоящее время две страны продолжают развивать сотрудничество в этом направлении и изучают возможность освоения энергоресурсов Сибири и Дальнего Востока, а также реализацию ряда проектов по выработке электроэнергии и поставке ее в Китай.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Источник: Федеральная таможенная служба России