Новости
внешней торговли России

Россия готова отдать Японии контрольный пакет в нефтегазовых проектах

Источник: Internovosti.ru
Из-за санкций Запада Россия вынуждена обратиться к японским инвестициям и даже готова отдать Японии контрольный пакет в нефтегазовых проектах.

Россия готова отдать японским инвесторам контрольный пакет акций крупных нефтегазовых проектов, рассказал Nikkei вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дворкович также сказал в интервью, что Москва должна увидеть серьезный прогресс по экономическому сотрудничеству с Японией до того, как президент Владимир Путин совершит дипломатический визит в их страну.

В прошлом Россия редко разрешала иностранным инвесторам получить в собственность крупнейшие и стратегически важные российские активы. Но из-за санкций Запада, введенных в ответ на кризис на Украине, Москва вынуждена обратиться к японским инвестициям.

Несмотря на санкции, у России был очень плодотворный обмен мнениями с японскими компаниями, сказал вице-премьер, добавив, что такие взаимодействия могут создать полезные условия для политического диалога. Дворкович сказал, что поездка Путина в Японию потребует «значительных пакетов соглашений» об экономическом сотрудничестве.

Напомним, Токио имеет давний спор с Москвой из-за Курильских островов, которые Япония называет своими территориями. По заявлению Дворковича, у России есть заинтересованность в том, чтобы совместно экономически развивать Курильские острова с участием японских и иностранных инвесторов, но он подтвердил позицию Москвы, что острова принадлежат России.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России