Новости
внешней торговли России

Германия обратилась к Украине по вопросу долга перед РФ

Источник: Internovosti.ru
Немецкие власти призвали Украину к решению вопроса по долгу перед Россией путём компромисса, но не предложили конкретных способов решения проблемы.

Немецкие власти обратились к своим украинским партнерам с призывом решить вопрос по долгу перед Российской Федерацией методом компромисса. Напомним, размер долга составляет около трех миллиардов американских долларов. Как именно должен быть реализован это компромисс, ФРГ не сообщает.

По сведениям агентства Bloomberg, Министерству финансов России было сделано предложение, но оно не было рассмотрено, поскольку оказалось крайне невыгодным.

Кредит, о котором идет речь, был предоставлен правительству Януковича три года назад. Средства были предоставлены российской стороной из Фонда национального благосостояния. Правительство Яценюка спустя два года объявило мораторий на возврат долга, поскольку, по мнению Яценюка, Россия должна была принять реструктуризацию, как это сделали коммерческие кредиторы Украины. Сам долг был признан представителями МВФ суверенным, что значит, что государство, взявшее долг несет полную ответственность за него. При отказе от выплаты или неспособности погасить задолженность в Украине будет объявлен дефолт.

Германия взяла на себя функции посредника по вопросу украинской задолженности перед Россией, однако, по мнению российских политологов, призывы ФРГ в адрес Украины можно считать исключительно политическим шагом.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России