Новости
внешней торговли России

Вступил в силу запрет на торговлю Украины с Крымом

Источник: Internovosti.ru
Товарооборот между Украиной и российским Крымом прекратился, за исключением гуманитарной помощи и товаров, имеющих существенное социальное значение.

Товарооборот с Крымом полностью остановлен украинской стороной, о таком решении власти украинской стороны заявляли еще в конце ушедшего года. Украинские товары перестают поступать в Украину и наоборот, исключение оговаривается только для гуманитарной помощи и товаров, имеющих существенное социальное значение.

С настоящего времени поставлять услуги, товары или производить работы для Крыма строго запрещено. Исключений не сделано ни в одном таможенном режиме. Однако социальные продукты и личные вещи провозить по-прежнему можно. Согласно постановлению правительства Украины, к социальным продуктам были отнесены сало, молоко, макаронные изделия и хлеб.

Отдельно в постановлении оговаривается, что оно не имеет силы в отношении поставок электричества из Крыма и в обратную сторону. Кроме того, правительство Украины предусматривает разрешение на поставки продукции из Крыма, которую оно считает «стратегически значимыми» для безопасности и развития экономики.

Украинская сторона поясняет прекращение торговых отношений с Крымом его присоединением к России после осуществленного в марте 2014 года референдума.

Также Украина разорвала с Крымом авиа, железнодорожное сообщение. Грузовой транспорт и автобусы также прекратили поездки на территорию Крыма и в обратном направлении. Украина более не поставляет в Крым воду, энергию и продукты.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России