Новости
внешней торговли России

Украина обратиться в суд при нежелании «Газпрома» платить

Источник: Internovosti.ru
«Газпром» считает завышенными расценки на транзит газа через Украину. В случае отказа России платить за транзит Украина обратится в международный суд.

Украина выставила российскому «Газпрому» новые расценки на транзит, которые не устроили отечественную корпорацию. На ответ российской стороны украинское руководство в лице руководителя энергетического ведомства заявили, что соберут документы для передачи их в международный суд. Глава ведомства заявил прессе, что Украина проводит переговорный процесс с российской компанией по вопросу роста тарифов.

Украинский министр сообщил также, что решение об увеличении стоимости транзита украинской стороной было озвучено давно и с текущего года уже имеет законную силу. При отказе «Газпрома» оплачивать транзит топлива в Европу по предъявленным тарифам Украина заверила прессу в своем стремлении обратиться в международный суд в Стокгольме.

Напомним, что рост тарифов для России достигает пятидесяти процентов, что противоречит ранее взятым Украиной обязательствам действующего договора на транзит, подписанного с «Нафтогазом». На все вопросы о том, как именно Украина будет решать вопрос с отказом «Газпрома» платить по предъявленным тарифам, Киев заявляет, что готов встретиться с российской стороной только в международной суде.

Такие цены на транзит сделают стоимость перевозки газа в Европу через территорию Украины самым дорогим способом из имеющихся.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России