Новости
внешней торговли России

Транзит из Украины в Казахстан пойдет через Россию в опечатанных вагонах

Источник: Internovosti.ru
Путин подписал указ о возможности транзита грузов из Украины в Казахстан через Россию в опечатанных вагонах и с системой навигации ГЛОНАСС.

Согласно распоряжению лидера нашего государства, транзит грузов, идущих с территории Украины в Казахстан, возможен через территорию Белоруссии. Весь перевозимый груз должен иметь пломбы, которые вскрываются только страной-получателем. Данное распоряжение относится к перевозкам железнодорожным и автомобильным транспортом.

Ознакомиться с распоряжением главы государства можно в открытых официальных источниках. Согласно данному документу, все перевозки как железнодорожным, так и автодорожным транспортом должны осуществляться исключительно через территорию Белоруссии, через которую грузы будут проходить по территории России в Казахстан.

В указе описано, как именно должны быть опечатаны грузы – они должны иметь систему навигации ГЛОНАСС и средства идентификации, то есть пломбы. Таким образом, должны быть опечатаны, как автотранспортные, так и железнодорожные грузы. Навигационное оборудование должно устанавливаться на грузы при въезде на территорию нашей страны. Когда груз покидает пределы России, оборудование будет сниматься.

Сами водители, которые перевозят данные транзитные грузы, должны получить специальный талон, который сдается специальным службам при выезде за пределы России. При нарушении системы позиционирования ГЛОНАСС, водитель будет лишен талона.

Напомним, как уже сообщали Интерновости, с 1 января более не действует зона свободной торговли между РФ и Украиной в связи с подписанием договора об экономической ассоциации украинской стороны с Евросоюзом.

Также наша страна ввела запрет на ввоз из Украины ряда продовольственной продукции, в том числе, молочной, мясной, овощей и фруктов. Белоруссия и Казахстан не заявляли о стремлении ввести санкции в отношении украинского государства, но при этом остаются в Таможенном союзе с Россией, поэтому транзит украинских продуктов через эти страны вполне возможен.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России