Новости
внешней торговли России

Минэнерго не подтвердил планы возобновления работ по «Южному потоку»

Источник: Internovosti.ru
Минэнерго не подтвердил информацию СМИ о готовящемся возобновлении совместных работ России и Болгарии по строительству газопровода «Южный поток».

Появившиеся сегодня в средствах массовой информации данные о возобновлении разработок, нацеленных на развитие проекта «Южный поток», были опровергнуты. Представитель ведомства сказал журналистам, что проект был и находится в прежнем статусе – работы остановлены.

Первыми о возобновлении замороженного проекта сообщили СМИ из Болгарии, однако, российская сторона опровергла полученную информацию. Официальные лица Минэнерго заявили, что тема о возобновлении проекта может быть поднята не ранее окончания текущего месяца, когда произойдет заседание российско-болгарского комитета по взаимодействию в области экономики, торговли, науки и техники. Однако не ранее оговоренного выше срока. Каким может быть завершение этого вопроса, министерство не озвучило. Проект был заморожен по приказу главы Российской федерации в декабре 2014 года.

Поскольку от болгарской стороны не было предоставлено одобрение на строительство «Южного потока», было вынесено решение вести его через Турцию, но проект был остановлен полностью после нападения турецких военных на российский истребитель. Возобновление проекта пока что остается под большим вопросом.

Россия полагает, что «Южный поток» был остановлен в связи с кризисом на Украине, после начала которого Болгария оказалась под мощным напором со стороны своих коллег из других стран Европы и была вынуждена пойти на приостановку проекта.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России