Новости
внешней торговли России

Киргизия отказалась от проекта совместного строительства ГЭС с Россией

Источник: Internovosti.ru
Киргизия расторгла договор на строительство ГЭС с Россией, сочтя ослабленную экономическим кризисом Россию не способной финансировать совместные проекты.

По заявлению руководства Киргизии, РФ не может финансировать принятые ранее совместные проекты строительства из-за сильного экономического кризиса. В этой связи глава Киргизии принял решение о расторжении договора на строительство ГЭС, которое планировалось реализовать совместно с Россией.

Алмазбек Атамбаев подтвердил, что проект по созданию и использованию Камбаратинской ГЭС-1 был закрыт. Пресс-секретарь главы Киргизии подтвердил эту информацию.

Закон вступит в силу через 2 недели, за это время власти Киргизии должны официально информировать о принятом решении власти нашей страны. Общая стоимость проектов достигала три миллиарда долларов. По мнению Атамбаева, Российская Федерация из-за глобального экономического кризиса не сможет участвовать в этом проекте. Пресс-служба Кремля подтвердила, что Киргизия провела с нашей страной переговоры по данному вопросу. Обсуждаются варианты развития событий, российская сторона признала наличие определенных сложностей, связанных с финансовыми показателями и бюджетом.

Напомним, соглашение о создании ГЭС в Киргизии два государства подписали 7 лет назад. По нему Россия выделяла Киргизии крупный кредит на строительство обоих каскадов ГЭС.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России