Новости
внешней торговли России

Исковые требования Ирана к России были отозваны из суда

Источник: Internovosti.ru
Работа по контракту на поставки С-300 Ирану продолжилась. Иран отозвал иски из международного суда, поданные в связи с приостановкой поставок по контракту.

Российские организации, которые будут осуществлять поставку Ирану систем С-300, уже подтвердили получение авансовых платежей от этого государства по подписанному контракту. Дмитрий Рогозин подтвердил прессе начало реализации условий договора поставок.

По словам Рогозина, средства с иранской стороны поступили на российские счета, а Иран, со своей стороны, также отозвал исковые требования из международного суда.

Рогозин также напомнил, что контракт согласован еще в прошлом году и предусматривает поставки систем С-300. Контракт начат, средства по нему переведены на счета российских компаний, осуществляющих поставку комплектующих.

Тегеран уже предоставил России гарантии об отзыве иска, который ранее был подан этим государством в отношении России в связи с остановкой поставок по ранее подписанному контракту.

Контракт между двумя государствами был заключен в 2007 году, он достигал на тот момент порядка 900 миллионов долларов. После провозглашения Совбезом ООН санкций в отношении иранского государства Россия была вынуждена прекратить действие договора. Контракт был остановлен по указу Дмитрия Медведева, который на тот период руководил Российской Федерацией.

Иран в качестве мер обратного воздействия направил в международный суд иск против России, требуя более четырех миллиардов долларов компенсации за срыв договорных обязательств.

Запрет на поставку вооружений в Иран был снят по указу Путина, который президент издал весной прошлого года.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России