Новости
внешней торговли России

Европейские компании хотят локализовать производство с/х техники в странах ЕАЭС

Источник: Евразийская экономическая комиссия
Европейские компании разрабатывают планы локализации производства сельхозтехники в странах Евразийского экономического союза.

16 января в Берлине (Германия) в ходе конференции Евразийской экономической комиссии и Ассоциации производителей сельхозтехники Германии (VDMA Agricultural Machinery) директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев рассказал о целях Комиссии в сфере развития производства сельскохозяйственной техники. Он сообщил об основных показателях развития рынка сельхозтехники Евразийского экономического союза (ЕАЭС), о разрабатываемых Комиссией мерах его экономического стимулирования, а также перспективных проектах по развитию сельхозмашиностроения в Союзе.

Конференция была посвящена развитию производства сельхозтехники в странах ЕАЭС компаниями с иностранным участием. Она состоялась в рамках Международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя». В мероприятии приняли участие представители ведущих компаний-производителей сельскохозяйственной техники, многие из которых имеют собственные производственные мощности в государствах Союза.

Участники конференции отметили, что при реализации планов по наращиванию доли локализации производимой сельхозтехники, компании сталкиваются с проблемой поставки необходимых комплектующих и компонентов, а также гарантий сохранения преференций для создаваемых производств. В этой связи европейские производители рассматривают возможность локализации производства комплектующих и компонентов для сельскохозяйственной техники на территории Союза с участием национальных производителей стран ЕАЭС. Для реализации такого рода проектов делегация ЕЭК представила участникам перечень возможных площадок Союза.

Подчеркивалось, что уже сегодня продукция компаний, выпускаемая в ЕАЭС, поставляется в третьи страны, в связи с чем разрабатываются планы расширения имеющихся производств и повышения уровня их локализации.

Отвечая на вопросы представителей бизнеса, Владимир Мальцев напомнил о принятом в мае 2015 года Решении Евразийского межправительственного совета «О создании условий для развития производства машин и оборудования для сельского хозяйства в ЕАЭС». «В соответствии с этим Решением разрабатываются мероприятия по организации в странах ЕАЭС производства аналогов комплектующих для сельхозтехники», – отметил директор Департамента. Он также рассказал о планах по созданию условий локализации производства сельскохозяйственной техники в ЕАЭС по аналогии с действующими сегодня условиями по автопромсборке.

В свою очередь, предприниматели отметили, что торгово-экономическое сотрудничество Европейского союза и ЕАЭС является актуальным в условиях международной интеграции. Они подчеркнули, что компании с иностранным участием, работающие сегодня в ЕАЭС, продолжают вкладывать инвестиции, несмотря на непростую рыночную ситуацию.

Участники конференции обсудили проект «дорожной карты» по развитию производства сельхозтехники в ЕАЭС. Речь шла об обмене предложениями, которые, в частности, включают проекты по локализации производства комплектующих и компонентов для сельхозтехники на территории Союза.

Справка:

В Ассоциации производителей сельхозтехники Германии состоит около 170 компаний, что составляет 90 % всех производителей сельскохозяйственной техники. В отраслевом союзе ведется работа по исследованию актуальных проблем развития рынка сельхозтехники и поиску их решения в рамках встреч экспертов Союза из различных направлений бизнеса.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России