Новости
внешней торговли России

Армения попросила Россию снизить цены на природный газ

Источник: Internovosti.ru
Власти Армении попросили Россию снизить цены на природный газ с целью поддержания конкурентоспособности армянских предприятий.

Власти Армении обратились к России с просьбой снизить тарифы на природный газ. По словам главы армянского правительства Овика Абраамяна, правительство ожидает положительного решения вопроса.

Пресс-служба правительства Армении сообщила, что к премьер-министру страны обратились отечественные производители, которые были озабочены тем, что их конкурентоспособность находится под угрозой связи с ценами на энергоносители.

В 2014 году правительство решило повысить тарифы на электроэнергию порядка 10%, в 2015 году тоже электроэнергия в стране подорожала. Правительство субсидировало разницу цен для жителей, если их месячный спрос не превысит 240 кВт/час, юридические лица платили за электроэнергию по новым тарифам.

По сравнению с 2012 годом рост дневного тарифа в 2015 году составил 96%, ночного тарифа – 144%, то есть, за три года тарифы выросли в 2-2.5 раза. В долларовом выражении нынешний ночной/дневной тариф до повышения в 2015 году был равен 6.67-8.77 центов, а в случае того, как субсидии больше не будет, то 10.25-12.35 центов за кВт/ч ($1 на момент написания статьи - 477 драм).

Такая ситуация была и с тарифами на природный газ, за 3 года тарифы выросли несколько раз. В сентябре 2015 года Россия понизила тариф на природный газ с 189 долларов до165 долларов за1 тысячу кубометров, но правительство решило не снизить цены на внутреннем рынке, за природный газ потребители страны платили по старым тарифам. Отметим, что цена на газ для населения и потребителей, использующих до 10 тысяч куб м в месяц, составляет 156 тыс. драмов за 1 тыс. куб м – 327$ ($1 на момент написания статьи - 477 драм), а для коммерческих потребителей, использующих свыше 10 тыс. куб газа в месяц, цена составляет $276.98.

РФ является основным поставщиком нефтепродуктов вАрмению, «Газпром Армения» - это 100%-ная дочерняя компания российского «Газпрома» и обладает монопольным правом напоставку ираспределение навнутреннем рынке Армении природного газа, поступающего изРоссии транзитом черезГрузию. Возможно, Россия снизит тарифы на природный газ, но потребители Армении, в частности, отечественные производители не имеют никаких гарантий, что на внутреннем рынке тарифы тоже будут ниже, чем сегодня. А цены на энергоносители напрямую отражаются на производство страны, конкурентоспособность экспортируемых товаров и уровень жизни народа.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России