Новости
внешней торговли России

Путин прекратил действие зоны свободной торговли с Украиной

Источник: Internovosti.ru
Путин одобрил закон, прекращающий действие зоны свободной торговли с Украиной и предусматривающий поставку Украине российского газа по действующим ценам.

Сегодня Владимир Владимирович одобрил закон, прекращающий действие ранее существовавшей зоны свободной торговли с украинской стороной. Договор, действовавший с этим государством в течение уже 4 лет, будет остановлен с первого дня наступающего года. Решение вынесено российской стороной в одностороннем порядке ввиду подписания договора о ЗСТ между Украиной и ЕС.

В одобренном лидером России законе есть пункт относительно экспорта газа украинскому государству. Газ Украина будет приобретать на прежних условиях, касающихся таможенных пошлин. Украинское руководство должно ознакомиться с законом, который обнародован на официальном ресурсе России.

Соглашение о ЗСТ было заключено с Украиной в составе СНГ, недавно эта страна приняла решение об экономическом объединении с Европой, что может отрицательно сказаться на Российской Федерации. Поэтому правительство нашего государства вынесло решение о приостановлении подписанного 4 года назад соглашения с Украиной.

Подписанный лидером России закон о приостановлении действия ЗСТ с Украиной не будет иметь действия в отношении экспорта газа.

МИД России должен представить украинской стороне все соответствующие документы для ознакомления.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России