Новости
внешней торговли России

Украина требует от России списать 600 млн долларов кредита

Источник: Internovosti.ru
Украина требует от России списать часть долга в размере 600 млн доллара, а остальную часть позволить погасить в 2019 году.

Имея пустую казну и постоянно растущий внешний долг, Украина ищет все возможные пути выхода из трудного состояния.

Чтобы получить помощь от МВФ, Украине придется как-то договориться с внешними кредиторами об условиях выплат долга.

Украине уже удалось договориться с американским фондом Templeton, который возглавляет группу иностранных инвесторов, которым Украина в общем счете должна 18 миллиардов долларов. Инвесторы списали пятую часть долга, а выплату оставшейся части долга отложили на 4 года.

Москве Украина должна 3 миллиарда долларов и отказывается признавать этот долг. Дело в том, что в 2013 году Российский фонд национального благосостояния купил украинские еврооблигации, а срок их погашения – декабрь 2015 г.

Акции были куплены через Дублинскую биржу, купить их могла любая страна мира. Однако они оказались у российских инвесторов. Идти на уступки могут только частные кредиторы, а государственный долг придется погасить сполна.

Украина требует от России списать часть долга в размере 600 миллиона доллара, а остальную часть позволить погасить в 2019 году. Но, так как долг является государственным, Москва категорически не идет на уступки.

При пустой казне Украине не погасить долг России и, в результате, не будут выполнены условия МВФ, что приведет не только к дефолту Украины, но и закрытию доступа к очередному траншу Фонда.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России