Новости
внешней торговли России

Граждане России вынуждены закрывать иностранные счета

Источник: Internovosti.ru
Российские граждане закрывают счета в Швейцарии под давлением швейцарских банков, которые изменили условия обслуживания счетов для граждан России.

Швейцарские банки избавляются от неугодных российских клиентов, вынуждая закрывать счета.

Популярные у россиян банки Сredit Suisse и UBS в последнее время существенно увеличили плату за ведение счета таким образом, что тем, кто держит в таких банках меньше 5 миллионов долларов крайне невыгодно платить высокую плату за обслуживание.

Уже объявлено о массовом закрытии счетов россиянами. Банки ставят перед клиентом ультиматум – или платить грабительскую абонентскую плату или закрывать счет. Россияне предпочитают последний вариант.

Размер платежа составляет примерно 1000 швейцарских франков. Год назад при введении санкций против России таким же образом пострадали граждане России, на счетах которых было менее 3 миллионов долларов.

Банки также ужесточили политику перевода средств для граждан РФ и разрешают россиянам переводить деньги только из России в Швейцарию, ссылаясь на то, что они действуют в рамках закона о валютном контроле, принятом в нашей стране. Ранее подобных ограничений для держателей счетов банки Швейцарии не предъявляли.

Такого рода проблемы у держателей счетов в швейцарских банках начались после введения странами ЕС санкций, которые сначала коснулись отдельных граждан России, а потом целых компаний и секторов экономики. Швейцарские банки, вынуждая россиян закрывать счета, косвенно вступили в санкционную войну против России.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России