Новости
внешней торговли России

Моисеев: Россия и Китай обсуждают создание аналога Euroclear

Источник: Internovosti.ru
Россия и Китай обсуждают создание некого аналога депозитарно-клирингового центра Euroclear, который будет способствовать взаимным инвестициям.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев встретился с представителя прессы и ответил на несколько вопросов.

Он рассказал, что Россия и Китай обсуждают работу аналога Euroclear.

На данный момент между российской и китайской сторонами полным ходом идет обсуждение возможности формирования и работы некого аналога депозитарно-клирингового центра Euroclear. Подобная система сможет начать работать уже через год.

«Что касается допуска эмитентов России, то на текущий момент существует внушительный прогресс в части формирования моста между Центральным депозитарием с контрагентом в Китае. Это даст возможность инвесторам России принимать участие в китайском рынке и, естественно, наоборот. Существуют некоторые ограничения у китайской стороны на вход на их внутренний рынок, однако на вход к нам нет», — заверил Моисеев.

«Если данная идея будет до конца реализована, то получится аналог Euroclear, только между Китаем и Россией. Благодаря этому китайцы смогут у нас приобретать ценные бумаги на Московской бирже, а у себя локально производить клиринг. Это станет достаточно серьезным продвижением по данному вопросу, надеюсь, что система сможет заработать уже через год», — сообщил заместитель министра финансов.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России