Новости
внешней торговли России

Турция планирует запуск «Турецкого потока» в 2017 году

Источник: Internovosti.ru
Турция собирается ввести в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток» в 2017 года, а не в декабре 2016 г., как заявлял «Газпром».

В Москве турецкий посол Умит Ярдым сообщил о введении в эксплуатацию нового газопровода не в декабре 2016 г., как заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, а в 2017 году.

Со слов дипломата Турции, нельзя точно назначить дату запуска газопровода, так как Москва и Анкара еще не начали реализацию проекта.

Кроме обоюдного желания создать «Турецкий поток», обе стороны должны подписать обязывающий договор. Тем не менее, Умит Ярдым уверен, что завершение этого потока станет значительной победой России и Турции.

В первых числах декабря 2014 года Россией было объявлено о сворачивании «Южного потока», а вместо него начать работы по созданию газопровода «Турецкий поток». По дну Черного моря пройдет магистраль длиною более 1000 километров. По проекту, газопровод пройдет через Турцию до турецко-греческой границы, где будет создан газовый разветвитель. Далее страны Евросоюза будут самостоятельно достраивать инфраструктуру для приёма газа.

Дабы уменьшить зависимость Европы от российского газа, ЕС подхватил инициативу создания «Южного потока» в обход России. Стоимость такого проекта оценивается приблизительно в 45 миллиардов долларов. Принять участие в создании магистрали могут такие станы, как Турция, Иран, Ирак, Туркменистан, Азербайджан.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России