Новости
внешней торговли России

Россия может запретить ввоз шпрот из Прибалтики

Источник: Internovosti.ru
Россельхознадзор может запретить ввоз рыбы и рыбных продуктов из стран Прибалтики вследствие недостаточного контроля безопасности продукции.

Россельхознадзор может наложить запрет на ввоз рыбы и рыбных продуктов из стран Прибалтики. По словам заместителя начальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Ивана Пономарева, запрет может коснуться товаров, произведенных в Латвии и Эстонии.

Как пояснил он, возможность запрета поставок «очень высока». К данному решению специалисты ведомства пришли того, как была проведена проверка на четырех рыбоперерабатывающих предприятиях Эстонии и пяти – Латвии, специализирующихся в основном на производстве шпрот. «Инспекторов сильно озаботило то, что они увидели. Признать действенной систему контроля безопасности продукции, в том числе и в отношении бензопирена, на сегодняшний день невозможно», - отметил Пономарев.

В марте текущего года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявила о том, что в шпротах из Латвии обнаружен опасный канцероген – бензапирен. На сегодняшний день поставки рыбы из Латвии и Эстонии не производятся в связи с продуктовым эмбарго, введенным в 2014 году.

Помимо этого, с января прошлого года в России действует ограничение на ввоз всей рыбы из Норвегии, кроме лосося.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России