Новости
внешней торговли России

«Нафтогаз» увеличил претензии к «Газпрому» до 16 млрд долл.

Источник: Internovosti.ru
Яценюк сообщил о дополнительном иске украинского «Нафтогаза» против российского «Газпрома», что увеличило запрашиваемую сумму взыскания до 16 млрд долл.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на своей странице в социальной сети Facebook объявил о дополнительном иске против «Газпрома», который увеличит общую запрашиваемую сумму взыскания с 12,2 до 16 миллиардов долларов. «Нафтогаз» требует возместить недополученную выгоду от транзитного контракта с Россией.

Премьер- министр Украины Арсений Яценюк на своей странице в социальной сети Facebook объявил о дополнительном иске против «Газпрома», который увеличит общую запрашиваемую сумму взыскания с 12,2 до 16 миллиардов долларов. «Нафтогаз» требует возместить недополученную выгоду от транзитного контракта с Россией.

В сообщении отмечено, что после первого обращения, еще летом 2014 года, международные эксперты и юристы работали для сбора доказательств против «Газпрома». Их задачей стало доказательство несправедливости договорных условий для украинской стороны. Сумма возмещения складывается из суммы компенсации убытков «Нафтогаза», а также штрафов и пеней.

Само дело было открыто в середине прошлого года, когда «Газпром» предъявил Украине неоплаченный долг в объеме более 4,5 миллиардов долларов. В ответном иске Украине указала переплату в 6 миллиардов долларов, накопленную с 2011 года.

Помимо денежной компенсации «Нафтогаз» просит изменить условия контракта в части транзитных тарифов.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России