Новости
внешней торговли России

Аналитик: Россия и Украина в газовой сфере будут друг от друга зависеть

Источник: Internovosti.ru
Аналитик из США: Россия и Украина будут зависеть друг от друга в газовой сфере планы «Газпрома» прекратить транзит через Украину после 2019 г. нереальны.

Россия и Украина еще в течение длительного времени будут друг от друга в газовой сфере зависеть.

С таким заявлением выступил старший научный сотрудник организованной программы исследований природного газа Оксфордского института энергетических исследований Симон Пирани.

Накануне прошла конференция «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности», на которой выступал Симон Пирани.

«Газпром» утверждает, что он намерен прекратить по Украине транзит газа после 2019 года, когда завершится подписанный ранее контракт с «Нафтогазом». Мы полагаем, что подобные планы неосуществимы. Есть словацкий, венгерский, чешский рынок, которые сильно зависят от украинского коридора. «Турецкий поток» даст возможность диверсифицировать поставки газа из России и отойти от украинского коридора, однако это весьма длинный путь и необходимо просчитать экономическую эффективность подобного решения», - утверждает он.

«Украина. Нам представляется, что украинская надежда о снижении импорта газа из России до нуля так и останется мечтой. Уголь не сможет стать достойной альтернативой газа», — добавил Симон Пирани.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России