Новости
внешней торговли России

В Москве обсудили вопросы бизнес-сотрудничества России и КНДР

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
На первом заседании Делового совета Россия – КНДР российская сторона одобрила инициативу КНДР о реконструкции железной дороги Намян - Он Сон – Раджин.

В Москве прошло первое заседание Делового совета Россия – КНДР. В мероприятии, продлившемся без перерыва около пяти часов, приняли участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и Министр внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нам, члены северокорейской делегации, представители российских компаний РЖД, «БриджГрупп», РусГидро, РАО ЭС Востока, «Северные прииски», «Группа ГАЗ», «Нанолек», «РК Ресурс», «Алтайские мельницы» и других. Александр Галушка представил северокорейскому коллеге недавно избранного председателя Делового Совета Россия–КНДР – вице-президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталия Сурвилло. Министр по развитию Дальнего Востока отметил важность работы Делового Совета в контексте перехода двусторонних отношений в плоскость конкретных бизнес-проектов: «Это исключительный случай, когда представители правительств двух стран принимают участие в заседании Делового совета. Но это связано с тем, что такое заседание происходит впервые, и нам очень важно запустить, дать старт работе Делового совета. Все ключевые вопросы Совет будет отрабатывать и выносить на уровень межправительственных отношений», – сказал Александр Галушка.

Стороны отметили целый ряд позитивных изменений, которые произошли в двусторонних отношениях за последние полгода. «Сделан ряд практических шагов по увеличению объема взаимной торговли, мы ведем согласованную работу по его увеличению до уровня 1 млрд долларов США к 2020 году, – отметил российский Министр. – Произошли первые взаиморасчеты в рублях. Российские граждане стали получать многократные визы в КНДР. Есть успешный опыт участия трудовых бригад из КНДР на строительстве объектов в регионах Дальнего Востока. Ведутся переговоры по созданию правительством КНДР специального органа, занимающегося взаимодействием в рамках совместных с Россией проектов».

Александр Галушка отметил первые результаты работы бизнеса: в рамках проекта «РасонКонТранс» в начале ноября успешно произведена тестовая поставка партии российского угля в Южную Корею по железнодорожной ветке Хасан – Раджин и далее через северокорейский порт Раджин – в южнокорейский порт Пусан. «Объем грузовой базы по этому проекту составляет более 1 млн т в год. Есть поставщики, есть потребители этого угля в странах Азии», - сообщил Александр Галушка.

В результате работы Делового Совета был достигнут целый ряд договоренностей. Так, северокорейская сторона поставила вопрос о реконструкции участка железной дороги Намян - Он Сон – Раджин, протяженностью около 150 км. Российская сторона, включая компанию РЖД, данную инициативу поддержала.

По словам Александра Галушки, Намян находится на границе с Китаем, и согласно договоренности, соответствующие переговоры будут проведены с китайской стороной. «Важно понимание того, что будет грузовая база, будет грузооборот из Китая с участием РЖД по реконструируемым дорогам из Китая в порт Раджин. Это новая постановка вопроса, которая была предложена сегодня Северокорейской стороной, а российской стороной, включая компанию РЖД, поддержана», - пояснил он.

Еще одна договоренность в плоскости развития железных дорог – обязательство компании БриджГрупп до конца 2015 года завершить изыскательные работы по проектированию и строительству железнодорожного пути от Пхеньяна до Нампхо.

В области энергетики стороны обсудили ход работ по технико-экономическому обоснованию проекта по организации поставок электроэнергии в КНДР, в частности в торгово-экономическую зону (ТЭЗ) Расон, расположенную у границы с Россией. Эти работы были начаты в текущем году компанией РАО ЭС Востока. Также компания РусГидро в ходе мероприятия проинформировала северокорейских коллег о запланированных на следующей неделе переговорах в Сеуле по строительству энергомоста через полуостров.

На заседании Делового Совета стороны также обсудили вопросы поставки в КНДР автомобилей ГАЗ 3309 (инициатива Группы ГАЗ), модернизацию крупнейшего в КНДР металлургического завода Ким-Чака, работы над формированием каталога минерально-сырьевых ресурсов Северной Кореи и его последующую презентацию.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка особо отметил, что создается уникальная взаимовыгодная экономическая модель: российские инвестиции и поставки в обмен на минерально-сырьевые ресурсы КНДР. «В наших торгово-экономических отношениях мы руководствуемся взаимной выгодой и экономически рациональным подходом. Соответственно, те модели сотрудничества, которые были во времена Советского Союза не рассматриваются».

Завершая встречу, председатель Делового совета Виталий Сурвилло пригласил российские компании принимать самое активное участие в двусторонних отношениях с Северной Кореей: «Для компаний членство в Деловом Совете открыто. Мы продолжаем получать заявки. Мы зовем всех, кто заинтересован в сотрудничестве с КНДР», - сказал Сурвилло.

Визит в Россию представительной делегации КНДР во главе с Ли Рён Намом, Министром внешних экономических дел КНДР, сопредседателем Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и КНДР, начался днем ранее. Представители Северной Кореи провели ряд встреч в Хабаровске, затем прибыли в Москву, в рамках поездки им также предстоит посетить Казань, Липецк и Владивосток.

Напомним, Деловой Совет Россия – КНДР при Торгово-промышленной палате Российской Федерации был создан в начале февраля текущего года. Создание совета было поддержано Торгово-промышленной платой России, МИД России, Посольством Российской Федерации в КНДР и Минэкономразвития России. Основными задачами Делового совета является оказание содействия российским и северокорейским предпринимателям и организациям в поиске и налаживании деловых связей с целью эффективного развития торгово-экономических отношений между двумя странами. Деловой Совет стал 75-м по счету среди аналогичных структур при ТПП России по двустороннему сотрудничеству со странами мира. Главой Совета избран Виталий Сурвилло, вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России