Новости
внешней торговли России

Почта из Китая теперь поедет по железной дороге

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Новый совместный проект Почты Китая, Почты России и РЖД сделает возможным доставку почты между Россией и Китаем железнодорожным транспортом.

До этого времени вся международная почта из Китая доставлялась в Россию только авиа- или автомобильным транспортом. Новый совместный проект Почты Китая, Почты России и РЖД добавляет к этим способам ещё и железнодорожный транспорт, информирует туристический портал о Китае visitchina.ru.

В октябре 2013 года был подписан меморандум между Почтой Китая и Почтой России, а в мае 2014 года между ОАО «РЖД» и Китайскими железными дорогами было подписано соглашение о сотрудничестве. Эти два документа дали возможность увеличить количество путей и способов транспортировки почтовых отправлений между Китаем и Россией. Железнодорожный транспорт стал логичным дополнением к авиаперевозкам и автомобильным перевозкам — ведь стоимость доставки по железной дороге ниже, сроки сравнимы с автомобильным транспортом, а разветвленность железнодорожной сети дает возможность доставки прямо между необходимыми пунктами, исключая посредников.

К началу этого года сторонам удалось завершить подготовительные работы и отправить первый контейнер с почтой из Харбина в Москву. ОАО «РЖД Логистика» обеспечивает весь комплекс необходимых услуг, включая транзит через таможню, перегруз контейнера на границе и доставку к пункту международного почтового обмена в Москве. В дальнейшем почта будет вывозиться и из других городов Китая, а конечными пунктами в России кроме Москвы станут ещё и Екатеринбург, Новосибирск, Казань; не исключен и транзит почты через Россию в другие страны. Однако для Приморского края этот проект не планируется к осуществлению: как и прежде, почта из Китая будет доставляться автомобильным транспортом.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России