Новости
внешней торговли России

Китайцы покупают всё больше русского мороженого

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Падение курса рубля привело к увеличению поставок мороженного из России в приграничные китайские города.

Подешевение рубля на фоне основных мировых валют создало невиданные ранее товарные потоки — так, российское мороженое стало дешевле в два раза для наших китайских соседей, и поэтому начало активно экспортироваться в приграничные китайские города, сообщает информационный портал о Китае visitchina.ru.

Всего за декабрь-январь в приграничный город Хэйхэ было доставлено более 25 тонн российского мороженого на сумму более 60 тысяч долларов США. В условиях, когда рубль подешевел в 2 раза по отношению к юаню, это традиционно российское лакомство стало выгодно ввозить в Китай. Первая партия мороженого в 10 тонн была ввезена в Китай через тот же Хэйхэ в конце прошлого года и китайский потребитель тут же распробовал относительно новый для него продукт: в самом Китае мороженого производится немного, а рядовой потребитель видит его в основном в фастфудах в виде рожков с мягким мороженым. Российский продукт отличается и вкусом, и внешним видом, и поэтому быстро нашел своего потребителя.

Конечно, первыми новинку выставили на прилавки магазины с «русским колоритом», торгующие в Харбине и других городах приграничной провинции Хэйлунцзян российским шоколадом, сигаретами и другими «русскими сувенирами». Там мороженое нашло самый теплый прием: 500 коробок мороженого с разными вкусами могут быть проданы одним магазином всего за день. Теперь китайские продавцы сами торопят поставщиков с поставкой новых партий вкусного товара.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России