Новости
внешней торговли России

Китай вернет российским туристам 11 процентов расходов

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Китай будет возвращать иностранным туристам налоги за покупки, стоимость которых будет превышать 500 юаней. Сумма возврата составит 11 процентов.

Проблема падения туристического потока из России в Китай привлекла внимание властей Поднебесной на самом высоком уровне. И вот опубликовано постановление о налоговых возвратах, которые начинает практиковать КНР.

Иностранным туристам в Китае будут возвращать налоги за покупки, стоимость которых будет превышать 500 юаней. Сумма возврата составит 11 процентов.

Возвращать деньги будут тем туристам, которые находятся в Китае не более 183 дней. Турист может получить «налоговый возврат» только в китайских юанях, но, по выбору - наличными либо на указанный банковский счет.

Чтобы получить возврат, нужно делать покупки в магазинах, где установлены кассовые аппараты и выдают чеки, а еще и на входе есть специальная наклейка, оповещающая, что покупки в этом магазине дают возможность получить обратно 11 процентов их стоимости. При этом сумма, на которую сделаны покупки в данном магазине, должна быть больше 500 юаней. И совершена покупка должна быть в течение одного дня. Если вы набрали в магазине на 500 юаней за неделю, 11 процентов вам не вернут.

Чтобы оформить процедуру возврата, туристу нужно будет на границе (в аэропорту или пункте пропуска на китайской стороне, где уже оборудуются специальные стойки) предоставить паспорт, чек, где указаны цена и наименование товара. Кроме того, необходимо будет предоставить и сами товары для досмотра, а также предъявить заверенное магазином заявление, в котором указываются все чеки на все приобретенные товары.

Если стоимость товара составит не более 10 тысяч юаней, то деньги можно получить наличными. Если же цена более 10 тысяч юаней, то возврат будет оформлен через банк.

Налог не будет возвращаться за товары из списка запрещенных и ограниченных к вывозу из КНР». Налог НДС нельзя будет вернуть с тех товаров, которые не облагаются НДС.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России