Новости
внешней торговли России

Россия и КНДР заинтересованы в развитии экономического сотрудничества

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Россия будет модернизировать электросети и электростанции КНДР. В свою очередь КНДР заинтересована в развитии животноводства и овощеводства в России.

На фоне ухудшения отношений с Западом, Россия всё больше разворачивается на Восток

Вспомнили в Кремле также и о партнёрах из Пхеньяна, которые до сих пор остались преданы идеалам коммунизма.

В последнее время участились контакты между руководством РФ и КНДР. В ноябре 2014 года с Президентом Путиным при закрытых дверях встретился спецпосланник Ким Чен Ына – маршал Чхве Рён Хе, который передал главе РФ личное письмо северокорейского лидера. Затем в Россию последовали представители различных ведомств КНДР, начиная от министерства иностранных дел и заканчивая министерством сельского хозяйства. Что интересно, маршруты всех высокопоставленных чиновников из Пхеньяна пролегли через Дальний Восток, в том числе и через Владивосток, где представители соседнего государства выступили с рядом инициатив в сфере экономического сотрудничества. Теперь стало известно, что Ким Чен Ын даже намерен лично встретиться с Владимиром Путиным, и прибудет в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо разговоров и церемониальных визитов Россия и КНДР перешли к конкретным действиям. Так, уже реализованы проекты постройки железнодорожной ветки Хасан (Россия) – порт Раджин (КНДР) и угольного терминала для перевалки российского угля в Северной Корее. Более того, стороны объявили, что во взаиморасчетах будут использовать российский рубль.

На днях стало известно о создании совместного Делового совета, целью которого является развитие бизнеса. Теперь, как сообщает южнокорейское издание «Чосон Ильбо», Россия будет заниматься модернизацией электросетей и электростанций КНДР, а в перспективе продавать туда электричество. Проект оценивается в 20-30 млрд. долларов.

Если учесть, что Северная Корея начала программу по созданию специальных экономических зон, то вполне можно предположить приход туда российских инвесторов, например, в сферу разработки редкоземельных металлов.

В свою очередь, представители северокорейских компаний заинтересованы в развитии животноводства и тепличного овощеводства в России. Об этом прямо заявила заместитель министра сельского хозяйства КНДР Ко Мен Хи во время своего визита в Приморский край. Кстати, уже сейчас северокорейцы ведут опытное аграрное производство в Дальнереченском муниципальном районе Приморского края.

Одновременно с развитием экономических отношений началось укрепление культурного сотрудничества. Так, в 2014 году администрацией Приморского края и Фондом «Русский мир» было передано более тысячи книг на русском языке генеральному консульству КНДР в Находке.

В настоящее время торговый оборот между КНДР и РФ крайне мал и составляет 112 млн. долларов. Однако, как заявил министр по развитию Дальнего Востока Галушка, в перспективе финпоказатель может вырасти до 1 млрд. долларов…

Похоже, что Россия, столкнувшись с трудностями на Западе, решила максимально сблизиться со странами, не находящимися под политическим контролем США. Сотрудничество с КНДР даст России новые рынки сбыта и возможность доступа к северокорейским недрам. В то же время трудолюбивые и неприхотливые северокорейские крестьяне, работающие на российской территории, будут помогать реализовывать программу замещения импорта. И главное в таком сближении – политическая выгода. Ведь общим угрозам, исходящим из Вашингтона, проще противостоять вместе…

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России