Новости
внешней торговли России

Проект свободного порта во Владивостоке будет готов к концу января

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
К концу января будет готов проект свободного порта во Владивостоке, который учтёт опыт Южной Кореи и Сингапура, а также исторический опыт Владивостока.

Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев уточнил, что особое внимание в проекте по созданию порта свободной торговли будет обращено на таможенный и пограничный режимы, которые влияют на скорость движения грузов и комфорт грузоперевозчиков. Проект создания во Владивостоке порта свободной торговли будет представлен в правительство РФ до конца января 2015 года, заявил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию 4 декабря, предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом. Такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма.

"До конца января 2015 года конфигурация свободного порта во Владивостоке будет подготовлена и внесена в правительство РФ. Сейчас эта работа уже ведется", — сказал Трутнев.

Он отметил, что предложения готовятся на основе анализа двух составляющих: опыта соседей в портах Южной Кореи и Сингапура и исторического опыта Владивостока, который был портом свободной торговли в дореволюционной России.

По словам Трутнева, особое внимание в документе будет обращено на таможенный и пограничный режимы, которые влияют на скорость движения грузов и комфорт грузоперевозчиков. "Процедуры таможенные и пограничные должны быть максимально быстрыми и минимально препятствовать грузообороту", — подчеркнул он.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России