Новости
внешней торговли России

Обратный шоппинг-туризм: китайцы едут в Приморье

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Падение курса рубля привело к увеличению потока граждан Китая, отравляющих в Россию для закупок подешевевших российских товаров.

Падение рубля к основным валютам, в том числе к юаню, изменило направление шоппинг-туров: теперь китайцы едут в Россию, чтобы купить подешевевшие для них товары, сообщает туристический портал о Китае visitchina.ru.

Традиционные маршруты китайских туристов не изменились — магазины с шоколадом и молочными продуктами, ювелирные салоны, бутики с иностранной одеждой — но теперь сумма покупок в пересчете на одного покупателя существенно выросла. В условиях, когда за 1 юань стали давать в 2 раза больше рублей, чем раньше, а цены на прилавках еще не успели отреагировать на это обстоятельство, шоппинг для обладателей любой иностранной валюты становится чрезвычайно выгоден.

Сегодняшняя Москва рекламируется иностранными СМИ как место выгодной покупки товаров большинства иностранных брендов; в свою очередь, Владивосток стал еще более привлекательным для китайских туристов. Это послужило основной причиной возросшего спроса на турпутевки — в декабре этого года спрос на туры Китай-Россия вырос в два раза по сравнению с прошлым годом, при этом китайских туристов не интересуют достопримечательности, которых в крае не прибавилось: они едут за покупками.

Местные турфирмы рады такому обороту дел — так они смогут хоть как-то компенсировать убытки, связанные с оттоком российских туристов, солидную часть которых падение рубля сделало «невыездными». Тем не менее, банкротства турфирм продолжаются — не все могут переориентироваться на китайский рынок, тем более что китайцев в такой ситуации интересует исключительно приграничный туризм.

Да и экономику края увеличение турпотока с китайской стороны не очень-то оздоровляет — по сути, происходит распродажа товарных остатков фирмами, которые всё равно не смогут эффективно распорядиться полученными средствами в условиях возрастающей инфляции и ослабления рубля. А траты китайских туристов в индустрии приема гостей по-прежнему минимальны, так как пока никто не озаботился такую индустрию создать.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России