Новости
внешней торговли России

Россия может запретить ввоз швейцарских продуктов

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Ввоз продукции из Швейцарии может быть приостановлен, если выяснится, что под видом швейцарских продуктов в Россию ввозится продукция из других стран.

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на поставки в РФ растительной продукции из Швейцарии.

Заявление было сделано по итогам встречи замначальника управления фитосанитарного надзора ведомства Максима Гниненко с представителями посольства Швейцарии.

В ходе встречи было отмечено, что после введения Россией ответных экономических мер на санкции Запада поставки растительной продукции из Швейцарии возросли в среднем вдвое, а по яблокам, например — в 400 раз. В этой связи у Россельхознадзора возникли подозрения, что не вся эта продукция является действительно швейцарской.

"В этой связи необходимо выяснить действительный источник экспортируемой в Россию продукции и принять все необходимые меры, чтобы из-за действий международных мошенников не пострадали интересы добропорядочных производителей аграрной продукции", — говорится в сообщении.

Россельхознадзор направил в компетентное швейцарское ведомство несколько запросов относительно объемов производимых в стране отдельных видов растительной продукции, а также с просьбой подтвердить аутентичность фитосанитарных сертификатов на поставленные в Россию товарные партии такой продукции.

"Такую информацию Россельхознадзор хотел бы получить в течение десяти дней после сегодняшних переговоров, что позволит избежать введения защитных ограничительных мер", — отмечает ведомство.

Как свидетельствует информация на сайте ФТС, в 2013 году Швейцария почти не поставляла в Россию растительной продукции. Аналогичная ситуация и в первом полугодии 2014 года.

"Активные поставки начались именно после введенного в августе продовольственного эмбарго. В основном это, конечно, яблоки, но есть и некоторые другие группы растительных товаров", — пояснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В ноябре Россельхознадзор сообщал, что из-за подозрений реэкспорта европейской продукции может ввести запрет на ввоз овощей и фруктов из Албании и Македонии. Кроме того, с 18 ноября введен запрет на ввоз мяса из Черногории по той же причине.

Чуть ранее из-за фактов реэкспорта в РФ европейской сельхозпродукции Россельхознадзор ограничил поставки овощей и фруктов из Украины (с 22 октября), а также мяса и фруктов из Молдавии.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России