Новости
внешней торговли России

Перспективы взаимодействия России и двух Корей обсуждены в Сеуле

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Россия и Республика Корея сошлись в необходимости полноценного трехформатного сотрудничества между Россией, Республикой Корея и КНДР.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел переговоры с Министром по делам национального объединения Республики Корея Лю Киль Чжэ.

Встреча прошла в рамках визита главы Минвостокразвития в Сеул. Главной темой стала реализация трехсторонних проектов между Российской Федерацией, Республикой Кореей и Корейской Народно-Демократической Республикой.

Александр Галушка, являясь председателем российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР, сообщил, что реализация таких проектов обсуждалась в ходе недавнего визита в Москву спецпосланника лидера КНДР Ким Чен Ына — секретаря Центрального Комитета Трудовой Партии Кореи Цой Рён Хэ.

«С северокорейской стороны была выражена заинтересованность и полная готовность к сотрудничеству в этой области», - сообщил российский министр.

Одним из значимых планов является строительство компанией «Русгидро» энергомоста, позволившего бы поставлять электроэнергию на весь Корейский полуостров. Российскими энергетиками в настоящий момент подготовлено технико-экономическое обоснование, а коллеги из КНДР делегируют обсуждение этого вопроса с Республикой Корея Российской Федерации.

«Мы предлагаем детально обсудить этот вопрос в рамках декабрьского визита в Южную Корею сопредседателя Российско-Корейской межправкомиссии Юрия Трутнева», - сказал Александр Галушка.

Кроме этого, глава Минвостокразвития предложил продолжить обсуждение реализации на полуострове проекта «Газпрома», а в перспективе начать переговоры по созданию транскорейского железнодорожного транспортного коридора.

«Пока мы выполняем роль некого переговорщика между КНДР и Южной Кореей в совместных трехсторонних проектах. Но на переговорах неоднократно подчеркивали необходимость к полноценному трехформатному сотрудничеству. Северокорейские партнеры положительно реагируют на такие предложения», - сообщил Александр Галушка.

Лю Киль Чжэ подчеркнул, что реализация трехсторонних проектов способствует не только развитию экономических связей, но и укреплению мира на Корейском полуострове.

«Южная Корея будет прилагать максимум усилий для поддержания деловых связей с КНДР и осуществлять трехсторонние проекты», - сказал он.

Корейский министр также сообщил, что правительство создало специальный фонд в $1 млрд, который направлен на развитие отношений с Северной Кореей.

Основными задачами этого фонда являются оказание гуманитарной помощи, развитие экономического сотрудничества, поддержание культурных связей. Российская сторона попросила передать дополнительную информацию о работе этого фонда с целью рассмотрения возможности использования его средств при решении совместных задач на территории КНДР.

Александр Галушка поднял вопрос об участии российских компаний в свободной экономической зоне Кэсон. По его словам, северокорейская сторона готова в этом способствовать. Так, первым инвестором может стать российская компания

«Всемирная организация корейских бизнесменов», возглавляемая этническим корейцем Олегом Кимом. Суть сельскохозяйственного проекта в организации переработки дикоросов. При этом сырье будет поступать из КНДР, а продукция поставляться на рынок Южной Кореи.

По словам Лю Киль Чжэ, это новая форма взаимодействия – такая схема перемещения сырья и продукции. Он подчеркнул, что всячески поддерживает идею международных проектов в рамках Кэсон.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России