Новости
внешней торговли России

«Газпром» отказался от аванса из Китая

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
«Газпром» отказался от китайского аванса в размере 25 млрд долларов ради прогресса в переговорах о дополнительных поставках газа в Китай.

Ради показательного прогресса в переговорах о дополнительных поставках газа в Китай по западному маршруту "Газпром" отказался от привлечения у Пекина аванса в размере $25 млрд в рамках первого контракта.

"Газпром" больше не рассматривает привлечение аванса на $25 млрд от Китая для строительства газопровода "Сила Сибири", сообщил вчера глава компании Алексей Миллер в ходе визита российской делегации в Пекин.

Аванс был "элементом переговоров о цене", но стороны "достигли окончательной договоренности" и больше "не находятся в переговорах по кредитованию".

Пока "Газпром" может обойтись своими силами, а "когда политическая ситуация стабилизируется" и будет снята часть санкций, монополия продолжит переговоры о кредите в более выгодных условиях. Однако, такой подход создает серьезные риски для стабильного финансового положения компании, если только "Газпром" одновременно не заморозит какой-нибудь другой крупный проект, например South Stream ($30 млрд по текущему курсу).

С другой стороны, спор по ставке аванса был одним из важнейших препятствий для быстрого прогресса переговоров по поставке газа в Китай по западному маршруту (через Алтай). Именно западный маршрут как "Газпром", так и власти РФ сейчас считают абсолютным приоритетом в переговорах с Китаем, поскольку он позволит использовать уже существующие добычные мощности и частично — инфраструктуру, а в перспективе создаст альтернативу для продажи западносибирского газа, который пока не имеет другого рынка сбыта, кроме Европы.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России