Новости
внешней торговли России

Россия, Украина и Еврокомиссия подписали трехсторонний протокол по газу

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Россия, Украина и Еврокомиссия подписали протокол по зимнему газовому плану, предполагающему возобновление поставок газа в Украину.

Россия, Украина и Еврокомиссия подписали документы по зимнему газовому плану, предполагающему возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Россия, Украина и ЕК подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. Подписи под документом поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Как заявил по итогам переговоров министр энергетики Украины Юрий Продан, поставки газа из России на Украину начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш.

Цена на газ для Украины до конца года составит $378 за тыс. кубометров и $365 за тыс. кубометров до конца марта 2015 года, сказал он.

"Эта цена близка к рыночной", - подчеркнул украинский министр.

По словам Продана, она "позволит обеспечить стабильные поставки газа на Украину и в Европу".

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России