Новости
внешней торговли России

Оборот рубля в приграничном Суйфэньхэ: новые надежды и возможности

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Свободное хождение рубля на территории китайского Суйфэньхэ стимулирует развитие торгово-экономических отношений между двумя странами.

Команда журналистов из КНР и России приехала в самый русский китайский город маршрута – Суйфэньхэ. На всей территории города можно услышать русскую речь, российские песни, отведать русских пельменей. Со всей России в этот небольшой, по китайским меркам, город съезжаются бизнесмены для заключения торговых сделок. Основным преимуществом города Суйфэньхэ является его расположение – всего в 21 км до ближайшего пункта пропуска Пограничный. Помимо этого, с начала декабря 2013 года Суйфэньхэ стал первым китайским городом, в котором официально разрешено свободное хождение рубля. С введением такого закона, каждый приехавший сюда турист может свободно расплачиваться рублем.

- Свободное обращение рубля было введено для более комфортного режима российско-китайских торгово-экономических отношений. Только за прошедший год рублевых сделок было совершено более чем на 370 млн долл. США (более 14 млрд рублей). Свободное хождение рубля на территории Суйфэньхэ стимулирует развитие торгово-экономических отношений между двумя странами. Мы надеемся, что Россия и Китай в дальнейшем отойдут от использования третьих валют в торговле и полностью перейдут на расчеты в рублях и юанях - рассказал журналистам секретарь комитета Компартии Китая города Суйфэньхэ Чжан Ляньцзюн.

Заместитель мэра города Суйфэньхэ Фу Ган оценил преимущества расчета в юанях и рублях между двумя странами:

- В 2013 году общий товарооборот между Россией и Суйфэньхэ достиг 8,34 млрд. долл. США, что на 1% больше, чем в 2012 году. В нынешнем году уровень развития торгово-экономических отношений между пров. Хэйлунцзян и Россией вырос и, по нашим прогнозам, объем внешней торговли увеличится до 8% - достигнет 9 млрд. долл. США.

В рамках программы развития города Суйфэньхэ, на территории города с 2011 года ведется реконструкция автомобильного пункта пропуска, общей площадью более 68 тыс. кв. м., осуществляется строительство 24-полосной автомобильной дороги, которая включает полосы для въезда и выезда грузового и пассажирского транспорта.

- После реконструкции КПП планируется, что его грузооборот достигнет 5,5 млн. тонн в год, а пропускная способность в сутки увеличится в 10 раз, что составит до 6 млн человек в год. Мы надеемся, что обновленный пункт пропуска станет основным пунктом транзита грузов товаров в Россию и будет способствовать увеличению пассажиропотока в обе стороны. За прошедшие 8 месяцев через пункт пропуска Суйфэньхэ прошло более 400 тыс. тонн грузов, при проектной способности более 500 тыс. тонн, - рассказал заместитель начальник автомобильного пункта пропуска Суйфэньхэ Ли Шуцзян во время встречи с журналистами.

Напомним, что журналистам из России и КНР за 10 дней предстоит посетить 5 городов  в рамках автопробега «Граница России и Китая - граница мира и сотрудничества».

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России