Новости
внешней торговли России

Южная Корея проинспектировала сахалинских поставщиков минтая

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Представители Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея проинспектировали рыбоперерабатывающие предприятия Южно-Сахалинска.

Представители Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея посетили рыбоперерабатывающие предприятия Южно-Сахалинска, с которыми они сотрудничают, сообщает APR PRESS со ссылкой на сайт Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Главной целью визита высоких гостей стала проверка условий добычи товара, который экспортируется в Корею сахалинскими переработчиками. Порядка 90% от общего объема составляет замороженный минтай. Кроме того, Сахалинская область отправляет в Корею молоки, икру и фарш минтая, горбушу, кету, краба, в том числе живого, креветку, кукумарию, рыбную муку, трубача, окуня, тихоокеанскую сельдь, спизулу, терпуга, треску, фарш трески.

Как сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Шапошников, корейские специалисты регулярно проводят проверки предприятий Приморского, Хабаровского, Камчатского краев и Сахалинской области, чья продукция ввозится в их страну.

— Места для посещения они выбирают сами, это один из их принципов проверки. На Сахалин делегация Республики Кореи уже приезжала прошедшей зимой, когда промысел и переработка интересующих их биоресурсов не ведется. В этот приезд специалисты могли наблюдать весь процесс, от вылова до заморозки, — рассказал Александр Шапошников.

Корейцы выявили ряд недочетов в работе поставщиков, связанных с санитарно-гигиеническими нормами и правилами добычи, хранения, транспортировки и переработки рыбы, однако, они не являются причиной для прекращения поставок, отметил представитель ведомства. В целом же, подчеркнул Александр Шапошников, корейская сторона осталась удовлетворена увиденным.

По информации Россельхознадзора, в Корею поставляют рыбную продукцию более 30 предприятий Сахалинской области. Объем поставок ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году было отгружено 652 партии (более 70 тыс. тонн), за 8 месяцев текущего года — уже 709 партий, или 63,97 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года — 408 партий продукции, или 43,8 тыс. тонн, что на 30% меньше). Основные порты поставки сахалинской рыбопродукции в Корее — Донгхе, Сокчё, Пусан.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России