Новости
внешней торговли России

Россию ждёт снижение экспорта нефти и рост экспорта нефтепродуктов и газа

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Минэкономразвития России ожидает снижение экспорта нефти и рост экспорта нефтепродуктов и газа в ближайшие три года.

Минэкономразвития России ожидает снижения экспорта нефти в ближайшие три года. Предполагается, что в 2015 году экспорт нефти снизится на 4%, в 2016 — на 6% и в 2017 — на 8% по сравнению с уровнем, заложенном в федеральном бюджете и бюджетной стратегии до 2017 года, сообщает APR PRESS со ссылкой на РБК.

При этом существенно вырастет экспорт нефтепродуктов — в 2015 году на 14%, в 2016 — на 15% и в 2017 — на 16%. Кроме того, Минэкономиразвития ожидает роста экспорта природного газа, однако среднеконтрактная цена на него снизится до 289 долл за тысячу кубометров (в бюджете заложена цена в 316 долл).

Ранее на заседании Правительства под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2014 году произошло увеличение нефтегазовых доходов, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на стенограмму заседания, размещенную на официальном сайте Кабмина.

«С чем связано увеличение нефтегазовых доходов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года? В первую очередь это, конечно, курс доллара США к рублю — он укрепился, усилился на 4 рубля; это увеличение мировых цен на нефть марки „Юралс“ на 0,8 доллара США за баррель; увеличение объёмов экспорта товаров, выработанных из нефти; увеличение объёмов добычи нефти, а также повышение ставок НДПИ (в виде углеводородного сырья)», — пояснил министр.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России