Новости
внешней торговли России

Россия заинтересована в расширении экономических связей с Азией

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Разворот России в сторону Азии имеет объективные причины. Азиатско-Тихоокеанский регион - самый быстрорастущий и развивающийся.

Разворот экономики России в сторону Азии не связан с санкциями Европы и США. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу «Россия-24», сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на стенограмму интервью, размещенную на сайте Правительства РФ.

«Разворот в сторону Азии не связан с санкциями или с желанием отомстить Европе, — сказал премьер. — Нет, это объективная вещь. Самый быстрорастущий, развивающийся регион — это Азиатско-Тихоокеанский регион. Там концентрируется вся динамика развития мировой экономики, и поэтому мы просто обязаны были повернуть наш взгляд в этом направлении, при том что мы дорожим европейскими партнёрами, мы хотим развивать отношения с Европой, у нас 400 млрд долларов с лишним торгового оборота с Европой, мы поставляем в Европу от 130 до 140 млрд куб. м газа, поставляем около 200 млн т нефти, то есть для нас это очень важный рынок. Но этот рынок мы и так завоевали, он наш».

Как отметил Дмитрий Медведев, «если европейские партнёры не захотят каких-то абсурдных решений по выдавливанию нас с этого рынка, мы там останемся. Для нас это интересно. Но в то же время, ещё раз хотел бы сказать, азиатский рынок очень интересен. Это и Китай, и Индия, и Япония, и Вьетнам, и Малайзия и вообще страны Индокитая в целом. Мы просто обязаны там присутствовать. И то, что мы наращиваем там своё присутствие, увеличиваем торговый оборот, увеличиваем объёмы поставок наших товаров, наших энергоресурсов — это абсолютно объективная необходимость. Вот просто для примера: сейчас наш крупнейший торговый партнёр — это Китай. И это нормально. У нас более 90 млрд торгового оборота, а в планах — выйти и на 100, и даже на 200 млрд долларов. У Китая крупнейшая экономика. Для нас это интересно, поэтому никакого противоречия нет, мы будем смотреть и на Запад, и на Восток».

«Даже после того, как, скажем, Россия возобновит тёплые, хорошие отношения с европейскими соседями?», — спросили Председателя Правительства.

«Нам бы этого хотелось, но в конце концов насильно мил не будешь, — ответил Премьер. — Если нас продолжат в этом смысле ущемлять, конечно, значительная часть наших товаров, значительная часть наших ресурсов и значительная часть нашего торгового оборота будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион. Но я считаю, что это не в интересах европейцев, не в интересах американцев и вообще всех, кто присоединился к этим абсурдным санкциям».

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «наше сотрудничество с Китайской Народной Республикой носит стратегический характер. У нас великолепные, блестящие политические контакты, у нас прекрасные экономические отношения, это наш стратегический партнёр, и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы объёмы сотрудничества росли. Мы не боимся этого сотрудничества. Мы уверены, что это будет равноправное, дружественное и вполне выгодное, взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям».

«Мы живём в эпоху глобализации, когда все делают инвестиции друг у друга, и мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили и китайские, и другие инвесторы. Будем торговать, будем дружить с Китайской Народной Республикой, и у нас всё будет хорошо», — сказал Председатель Правительства России.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России