Новости
внешней торговли России

Россия и Вьетнам будут наращивать торговлю и откажутся от доллара

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Россия и Вьетнам обсудили действия по увеличению товарооборота и решили как можно быстрее перейти на расчёты в национальной валюте.

Росчерком пера завершилось 17-е заседание межправительственной российско-вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщает корр. APR PRESS с места событий.

Первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов и вице-премьер вьетнамского правительства Хоанг Чунг Хай подписали итоговый протокол встречи, которая должна запустить новый виток развития международных отношений двух стран.

Как рассказал Игорь Шувалов после подписания документа, одним из главных вопросов для обсуждения стала разработка действий по увеличению товарооборота между Россией и Вьетнамом. Было принято решение в кратчайшие сроки разработать схему перевода российско-вьетнамской торговли на национальные валюты.

«Руководствами Вьетнама и России поставлена задача обеспечения неуклонного роста торгового оборота. И, конечно, мы сегодня обсуждали, в чем причина его сокращения в первой половине текущего года, а также направления, по которым наша взаимная торговля должна развиваться более активно. Также рассмотрели механизмы, которые позволят ввести национальную валюту в расчеты по товарообороту», — пояснил Игорь Шувалов.

Более подробной проработкой наиболее безболезненного перехода на расчеты в национальной валюте займется специальная рабочая группа. По словам Игоря Шувалова, в неё войдут представители правительств и национальных банков двух стран.

Итоги работы группы должны быть представлены уже через две недели. Кроме того, уже после 1 января 2015 года, когда официально начнет свою работу Евразийский союз, Вьетнам и Россия смогут свободно торговать между собой.

Как рассказал первый вице-премьер, договор о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и странами, не входящими в него, должен быть готов к концу 2014 года. В следующем, 2015 году, он сможет принести свои первые позитивные плоды.

Не обошли стороной участники комиссии и актуальную проблему импорта — в связи с санкциями США и Европы Россия идет на поиск новых импортеров. Одним из них может стать и Вьетнам, который сегодня готов поставлять в РФ высококачественную сельскохозяйственную продукцию. Как заявил Игорь Шувалов, таможенные службы России и Вьетнама уже начали переговоры о взаимном сотрудничестве.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России